书是人们的“长生果”,这个比喻我觉得特别亲切,如果一个人不读书,他就永远生存在一个渺小的世界里。
从我出生的那一天起,我就与书结下了不解之缘。我听妈妈说,我在她肚子里的时候,经常是又踢又打,但是只要妈妈一讲故事,我就服服帖帖了,你说奇怪不奇怪?当然,自从我来到这个世界以后,我每晚都在妈妈读的《革命故事》和《安徒生童话》中进入梦乡,有时妈妈故事讲完了,()我还是睁着亮晶晶的眼睛望着妈妈。
我读一年级的时候,我读的第一本故事书是注音的《格林童话》。那是我用我的小手指指着书“老――虎……”当我读完第一个故事《灰姑娘》的时候,我曾为灰姑娘的命运做过祈祷,当我把“皇帝的新装”和“三只熊”讲给妈妈听的时候,妈妈高兴地笑了。那时候,这本书是我最喜欢读的书,总是翻来覆去地看,一点也不觉得腻。
随着年级的逐渐升高,我再也不满足于看故事书了。我竟然迷上了世界名着小说。什么《木偶奇遇记》《尼尔斯骑鹅历险记》《鲁宾逊漂流记》《格列佛游记》……只要我手中一有世界名着小说,我就是废寝忘食也要要把它读完,同学们都说我陷得太深了。有一次上科学课,我竟然在课堂上做白日梦:我梦见自己是格列佛,自己来到了小人国,和那些小人们生活在一起……由于我对名着小说太着迷了,所以学习成绩下降得很快。老师和家长都与我语重心长地沟通过后,我才觉悟过来,名着小说就像悬崖,只能走到崖边,不能横冲直撞,否则会掉进深渊。从那以后,老师给我推荐了《西游记》《三国演义》……我阅读过后也爱上了它们。现在,我正在阅读古典文学书籍呢。
有一首古老的读书儿歌说:“春困秋乏夏打盹,守着火炉待明年。”这说的是儿童以读书为苦的事,可是我在读书中寻找到了乐趣。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”