《学会看病》是一篇母亲的记事文,读了这篇课文后,我才知道母亲的爱是深沉的,不管母亲怎么对我,都是爱我的。
一般的孩子生病了,父母除了着急,就是带孩子上医院。而课文中的这位母亲原来想给孩子找药吃,可最后又让儿子自己去看病。这位母亲也不想让儿子独自去看病,她是要锻炼儿子自立、自强,独自去面对各种危险和各种困难,让儿子学会独立,锻炼自理能力,面对各种磨难,这样才能让儿子有坚强的意志。
有人会想:“这一定是世界上最狠心的母亲了。孩子生了病,不但不帮助他,还让他自己去看病。”是的,有些人看了这篇课文确实会这样想。可是,这些人没有想到:一味只顾溺爱孩子,孩子长大以后怎么办呢?孩子会自力更生吗?为此,我的回答是不会。如果我有孩子,我也会让他尽量做一些力所能及的事,不会太腻爱他的。我认为,课文中的母亲是世界上最伟大的母亲。因为,她让自己的孩子做自己能做的事。这样,孩子以后就会自己去看病,即使父母不在家也没关系。
写到这里,我忽然想起了一件事:
前段时间,北风刺骨,寒冷的冬天里,到处都是冰雪,有的地方还有没扫干净雪踩住结冰的道路。那天,正好是星期五,也就到了双休日。我背着大书包,提着小书包,走在回家的路上,还以为妈妈会来接我呢!没想到,走到巷口也没看见她的踪影。我嘟着小嘴,慢慢的往前走,忽然看到了妈妈,妈妈看到了我的样子,陪着笑脸说道:“对不起了,我在路上摔了一跤,来迟了。”我震撼了,原来妈妈是因为在路上摔了一跤才来迟了,我还在耍小脾气,太不应该了。