1931年红军解放柳溪乡时,从土豪胡汉三的皮鞭下解救了刚满七岁的小冬子。冬子的父亲为保卫胜利果实,杀敌负伤。在做手术时,他主动把麻药让给阶级弟兄。这些都深深地教育着小冬子如何爱同志和恨敌人。
1934年秋,由于“左”倾路线的错误,主力红军被迫撤离中央根据地,出发前,父亲给冬子一枚闪闪的红星,柳溪乡又处于白色恐怖之中。
遵义会议召开的喜讯,使冬子和母亲受到极大的鼓舞。之后,冬子亲眼看到母亲为掩护乡亲们撤离而从容就义的情景,使他变得更加坚强了。在党和革命前辈的抚育之下,冬子逐渐成长。一次战斗中,他用柴刀砍断竹索,和宋大爹一起掀掉桥板,切断敌人退路,迫使“靖卫团”伪军向游击队投降;在为山上的游击队筹盐时,又巧妙地躲过了敌人的搜查;他利用在米店当伙计的机会、送出情报,搞沉敌人的粮船,破坏了胡汉三的搜山计划,最后,冬子用计刀劈胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。
1938年,江南的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。冬子的父亲前来迎接游击队员们。冬子见到了父亲,他带上那颗保存了多年的红星,参加了红军。