读了《学会看病》,我知道天下间的父母都爱自己的孩子,但也不能爱过了头。
《学会看病》这篇课文的主要内容是这样的:有一次,作者的儿子生病了,作者想要让孩子自己去看病,儿子去看病了,作者后悔了,她很自责,坐卧不安,但儿子最后还是平安无恙地回来了。
我从作者坐卧不安的的神情中体会到了那浓浓的爱子之情。是啊,天下间的父亲母亲不爱自己的子女呢?
我还觉得作者的做法十分对。她没有像其他父母亲一样,很溺爱孩子,什么都不让子女自己做,导致衣来伸手饭来张口,失去了独立的能力,这样后果非常严重:会使孩子不懂父母的心思,不懂父母的所作所为,目中无人,将来步入社会,觉得处处很难,遇到挫折会一蹶不振。
是啊,假如我们这些小树苗们,从小就被那成片的绿叶―过了头的爱包围这。下雨了,刮风了,大叔为我们遮风挡雨。下雪了,小树本想自己面对寒风和冰雹,但大树一定要小树躲进自己那温暖的怀抱。之后,小树终于有一天挣脱了大树温暖的羽翼,却因为不适应外面的天气而感到难受,最终离开了大树的遮挡,小树敌不过恶略的天气夭折了。所以,做父母的,必须为孩子的未来着想。冷酷一点,狠下心来,让孩子去面对风雪,学会独立。要知道,连中国首富李嘉诚也不溺爱孩子,他把孩子推向社会,让他们独立创业,独自面对挫折,结果他的孩子子承父业,发扬光大李家产业。天下间的父母们,你们快点让孩子独立生活,学会自立吧。