小学三年级作文:书法
书法今天我们小区组织了个活动,活动的主题是可以免费领取一些小书法爱好者的新春对联。 对联在我国古代又称对偶、春贴、春联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是一种对偶文学,起源于桃符。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式 。
来到组织的活动现场,现场已经是人山人海了,前排坐着9个聚精会神的小书法爱好者。她(他)们有的擅长草书、有的楷书、有的行书等。社区的阿姨和叔叔们依照自己喜欢的字体,到相对应的书法案台前自觉的排队,我喜欢行书所以我站在了行书的一列中静静的等候。
小书法爱好者他们一个个聚精会神、神态自若。等了较久的时间终于轮到我了,一个带眼镜的大哥哥要我在对联大全上找一个寓意吉祥的对子。我仔细的看了一遍,决定要这个――四季平安四季乐,全家幸福全家欢。大哥哥说:”好的,请稍等。“然后他卷起袖管、倒好墨汁、把红纸对折、铺开红纸、右手拿起毛笔轻轻的沾上墨汁,凝视红纸片刻,果断下笔,只见红纸上出现了一个个刚劲有力,字体饱满的行书字体。经过一翻龙飞凤舞后很快这副对联就写好了。然后大哥哥用吸水纸在每一个字上面轻轻的压一片,在用嘴吹一吹,轻轻的把对联卷好。脸上留露出成功的表情对我说:”小弟弟请拿好。“我双手接过对联,高兴的对大哥哥说:”谢谢。“
我对大哥哥说:”在我7岁时我记的我学过书法,但是我写的个个笔画都像一条条可爱的毛毛虫,所以我就放弃了。“大哥哥说:”我们也是日复一日,年复一年的练出来的,要努力才能成功。“我明白了大哥哥的话,从中,我感悟到了,做任何事,学习任何东西,甚至以后做人都要勤奋刻苦、持之以恒。只有这样才能成功。