我爱书法作文
我爱书法
我自幼就学习书法,现在已对书法有浓厚的情感。书法就是我生活中的一部分,也是我身体的一部分。
在我眼里,书法是一种艺术。一次,我独自在家慢慢咀嚼挂在墙上的一幅毛笔字,用老师平日教给我的方法,来分辨优点与缺点。看看哪里不够的,哪里不足的。横是不是有稍斜,是不是距离相等?竖是不是很直,是不是较粗?撇是不是有点弯?捺是不是够舒展?形态怎么样?笔法高不高?……这简直是太麻烦了,就像罗丹在刻画雕像,但是这是一个合格的书法家必备的常识。就因为这样,我才觉的,书法是一种艺术。
在我眼里,书法是有灵性的。每当我拿起毛笔,总觉得有一种神奇的力量在帮助我,配合我。令我闭上眼睛,就能悄然又熟练地在纸上龙飞凤舞,一抬一顿,写下优美的毛笔字。睁开眼睛,仔细端详,这优美的毛笔字犹如一个个可爱活泼的小松鼠,在纸上活奔乱跳。定神一看,这些可爱活泼的小松鼠,又变成了卓壮有力的雄鹰,翱翔在纸里。这是为什么呢?原来这是书法的灵性。从那时开始,我明白了,书法上下是灵性。
在我眼里,书法是有意境的。如果你学过书法,你在写字的时候,有时就像伯乐和子期这对知音一样,写着写着会有一种幻觉。你虽然在房间里,却仿佛看见了高山流水,花繁叶茂的景象,听见了海浪汹涌,鸟鸣虫叫的声音。而你就是在天空中飞翔小鸟,感受着大自然的气息……这说明,你的意境已经很高了。伯乐和子期就像你和书法一样,已经是不可开交的好朋友了。所以,书法有意境的。
书法是一种艺术,书法是有灵性,书法是有意境的。我爱书法!