我爱书法作文
站在桌旁,手中握着毛笔,洁白的宣纸在面前展开,又到了练书法的时候了。书法已成了我生活中不可缺少的一部分。我为什么对书法情有独钟呢?
故事还得从我二年级时说起。那是一个清风徐徐、阳光和煦的早晨,我和爸爸在公园散步。在公园门口,许多人围在一起看着什么,爱凑热闹的我立刻挤了进去。只见一个叔叔盘腿坐在地上,一张雪白的宣纸铺在他面前,他手拿毛笔,挥毫疾书,几个刚劲有力而又飘逸潇洒的字立刻呈现在人们面前。我羡慕极了,如果我能象他一样写出这样的字来那该多好啊!想想平常我写的字,歪七扭八粗细不均,不知道的人还以为我写的是篆文、金文甚至甲骨文。都说字如其人,好的字首先就能给人先入为主的印象。可我的字,只能让人产生“这不是一个好学生”的印象。想着想着,我有了一种练书法的冲动。我对爸爸说了我的想法,爸爸欣然同意,很快就帮我找好了老师。艰苦的练习就这样开始了。每个星期在老师那里要练上两个小时,每天晚上还要练一个小时。开始时我就遇到了不少的困难,蘸墨时墨蘸少了,笔不能运转自如;蘸多了,笔肚又膨胀无力。我急的就差把墨汁盒摔了!真笨,这么简单的蘸墨都不会!我着急地想。可是越急事越办不好啊!我的宣纸不是被弄成大花脸,就是被弄得一团糟。更枯燥的是,那该死的笔画一个就要练一星期。别的不说,单说“捺”,怎么看看怎么像虫爬。我不禁在心里埋怨自己:真是的,当初怎么会想干这种黑不溜秋的事的,不干了!都说万事开头难,确实不假。好几次,我都忍受不了这种枯燥,气得扔毛笔,急得撕宣纸,躁得摔墨盒……为此,父母没少鼓励过我。在我扔毛笔时,父母对我说:“静下心来,不要生气,只要功夫深,铁杵磨成针。”在我撕宣纸时,父母对我说:“不要着急,慢慢练,总有成果的。”在我摔墨盒时,父母对我说:“不要浮躁,不能为练字而练字,要从每次的练习中吸取教训,争取下次写得更好。”在父母的鼓励下,我脚一跺,心一横,牙一咬,不断对自己说:“我可以的,我能行的,人家大书法家一定都会经过这个时段的,大家都有这个坎,人家都能过,为什么我不能过呢?一定能过的,一定能过的……”于是,我又拿起了放下多时的毛笔,挺了过来,继续练习书法。通过这一次次的练习,渐渐地,我的字较以前美观了一点,老师看到了我的进步,当着全班的面表扬了我。
这不表扬不要紧,一表扬可就坏事儿了。要知道,我可是经不起表扬的,一听到表扬,我就会骄傲自满、洋洋得意。这下可好,每当我要练书法时,我就会想:老师都表扬我了,说明我的字已经很不错了,既然不错了,那停个一两个星期也是无妨的呀。就这样,我一次次的怠慢使我的字又变回了“甲骨文”。接踵而来的是老师和家长的批评、责怪。我难受极了,下决心一定要改掉骄傲自满的缺点。于是,每次我想“我的字很好”的时候,我就会告诉自己:学无止境,要成为一名合格的书法家是要经过不断地练习的,停工怠慢不是优秀书法家的品质。就这样,我克服了自己骄傲的缺点,我的字又开始变得美观了。老师又表扬了我,可我再也不会骄傲自满了。皇天不负有心人,就在我艰苦的练习下,我的书法大有长进,在区里举办的书法大赛上,我得到了优异的名次。在老师和同学的赞赏下,我心里比吃了蜜还甜。毛笔课上,老师那我的本子当范例,张贴在黑板上。我看见同学们为写出虫爬一样的子而苦恼时,心里美极了。在练书法的几年里,不仅我的毛笔字工整漂亮,就连硬笔字也比以前大有长进。
我更爱书法了。书法,是我的爱好。书法让我明白了坚持到底才能成功,书法让我的课余时间更充实,书法让我的生活更加丰富多彩。练书法原来是那么快乐的一件事啊!