初一微笑的作文800字
雨果曾说:“有一种东西,比面貌更像我们,那便是我们的表情;有一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑。”微笑是两个人之间最短的距离,是具有多重意义的语言。使这个世界灿烂的不是阳光,而是我们温暖的微笑。
人世纷繁,人生坎坷,我们当以一种超然的姿态来面对微笑。
“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”微笑,是嫌隙尽解的释然。,美国拉斯维加斯拳王争霸赛,拳王泰森与拳王霍利菲尔德争霸。本是一场激动人心的对垒,可比赛中求胜心切的泰森竟两次狠咬霍利菲尔德的耳朵!自“世纪之咬”开始,泰森就被赶下神坛,泰森与霍利菲尔德的友情也趋于淡化。后来霍利菲尔德了解到泰森过得很不好的时候,他也落泪了。在一位主持人的帮助下,两位拳王出现在众多观众面前。霍利菲尔德脸上温暖的微笑,让泰森怔了怔,旋即也笑了,那微笑分外灿烂,是恩仇尽泯的轻松与愉悦。
微笑,是化解嫌隙的最好的武器;微笑,也是嫌隙化解后最愉悦的表情。选择以微笑来面对嫌隙,就是选择了释然。
“采菊东篱下,悠然见南山。”微笑,是回归本心的怡然。五柳先生陶渊明,因“家贫,耕植不足以自给”而求得彭泽令一职。然而才做了八十余日的官,因不满世道的黑暗,不愿勉强自己去改变初心,于是选择飘然归去。也许回去之后没有朱门绣闼,只有一椽破屋;没有锦衣华服,只有几件长衫;没有玉盘珍馐,只有粗茶淡饭。可那又如何?五柳先生还有一座南山,可以寄托傲然情怀;一根竹杖,伴他寻访幽壑深谷;更重要的,先生还有“审容膝之易安”的一派悠然。
微笑,不只是嘴角上扬的一道弧度,更是回归本心之后的怡颜。
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”微笑,是看淡荣辱的坦然。苏轼,敢于创新,文采斐然,更有雄心壮志,可天不遂人愿,屡遭贬谪的他空有满腹才华,却无处施展。他曾自嘲,称自己为“闲人”,他也曾感叹“寂寞沙洲冷”。最终,他还是没有“出世”,而是以微笑面对人生诸多磨难,以坦然面对所有宠辱。人间有味是清欢,他终是微笑着,看淡了,成就了一世传奇。
微笑,不是随随意意,漫不经心,而是进退有度,挥洒自如。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。人生如海,起起伏伏,跌跌宕宕,微笑面对,最是超然。