初一微笑的作文800字
我时常端详母亲微笑的神态,既平常、普通,又素朴、亲切、蕴藉,是个读解不尽的谜。
生活中有许多好笑的事,她以为很正常,也只是报之以淡淡微微一笑。当然,她好象鲜有蔑视的笑,瞧不起人的笑。她常挂在嘴边的话是,多咱也别瞧不起人,更别气人有笑人无。谁也不能看一时。个人过个人的日子。好过了也甭忘了天高地厚,不好过,也甭低人三等,总能过去。
只要母亲一声吩咐“给我点儿水喝”,我便斟了热茶,小跑也似端将过去,母亲见了,微笑着说,真快,真快。我说,您想喝水,慢了还行?
每顿饭,必有稀的,无论粥,奶,热面汤,馄饨,西红柿鸡蛋汤,水饺、捞面的原汤,紧傍着主食端上,母亲微笑着说,好,喝稀的,离不开稀的——上岁数人。
沙发上坐着,床上躺着,听到外边的菜板响,或见孙女来,老人家微笑着说,又礼拜六了?真快,一晃又一礼拜。
这一天停水了,中午母亲解了手,我告诉,停水了,别冲了。中午安顿母亲休息,我也躺下了,待醒来,惦记着是否来水的事。好嘛,正哗啦哗啦流着哩。赶紧关闭。母亲见我慌里慌张,说,忙啥哩?我说,来水了。母亲微笑着说,着啥急?我就又去信箱拿报,里边夹着汇款单,先是将单子让母亲看,就见老人家笑了,又来钱了,跑水使不了的。我也笑着说,您看家,进来人把您偷走也不知道。母亲平心静气微笑着说,耳朵忒聋不是?没人偷我,谁偷谁也养不起。
有时娘俩说闲话,但也有时我忙着活儿,不得闲。就说,妈,有话先憋着吧,我得忙一阵子了。母亲微笑着说,是了。快忙去吧,一门心思豁给电脑了。
每次她的孙子们出国,来去我都要禀报。特别听说回来了,老人总是微笑着,说,回来好,早就该回来。快给做点馅饼吃吧,在外边吃不着。
正面看,侧脸看,咋看咋满脸潜溢着微笑。母亲的微笑露出了仁慈、从容、淡静与安详。
两次住院,专家、主任、大夫会诊,审视望百老人躺在病床上,露出丝丝缕缕的微笑,有所发现地说,安静,安详,从容,恰是长寿秘诀。
母亲的微笑是岁月沧桑历练打磨的和善安稳性格,含蕴着深沉与智慧,是平静的心跳,是镇定的脉搏。我常在湖畔月光下散步,竟觉得,母亲的微笑恰似柔风荡起的一缕轻波,天边悬挂着的一枚淡淡的弯月……