雨又来了,滴答滴答,撩开了我的心扉,撩开了那一扇心门……
童年的时光,骤然涌现,一点一滴浮现在眼前。那是一张多么慈祥的脸啊!我想伸手去触摸,但手又僵在半空中,我怕破坏了那一幅美好的画卷。
“丹丹,外面又下雨了,今天外婆不用干活,陪你玩,你高兴吗?”外婆一边替我扎小辫子,一边慈祥地抚摸我的头。“好啊!好啊!雨天真好,丹丹喜欢下雨。”我高兴得手舞足蹈。
从小,爸妈就不在我身边,是外婆把我拉扯大。白天,她在山上干活,夜里,她缝衣服,当场天好拿到街上去卖。本来才六十岁的她,看起来却像一个老态龙钟的八旬老人。我渴望下雨,因为只有雨天,外婆才肯在家歇一歇。
我依偎在外婆的怀里,外婆用手拨弄着我的头发,眼睛向远方望去,像是在思念什么。我才不管那么多,尽情的欣赏雨中美景,看见雨水溅落在汪汪的水田里,飘洒在碧绿的蔬菜上,敲打在青色的瓦片上,心里格外舒坦。看累了,躺在外婆的大床上,和外婆一起嬉戏、猜谜、唱儿歌,我感受到一种真正的幸福。
也许是和雨结下了不解之缘,外婆离开人世时也是一个雨天,窗外细雨霏霏,外婆平静地走了,神情是那样的坦然,我甚至怀疑她只是睡着了,并没有抛下我。
望着雨点溅落的朵朵水花,我仿佛又看见了外婆慈祥的笑脸。外婆,是你的灵魂化作细雨,来看望我吗?外婆,你不知道我是多么想念你呀,你留下吧,继续陪伴我吧,我舍不得你走呀!
雨一直下,滴滴答答……