每当窗外下起雨,我便想起那件难忘的事……
记得去年夏天的一个下午,天气炎热,房间里闷得透不过气来,我起身打开窗户,一股闷热夹杂着蝉鸣扑面而来,令我更加烦躁。书桌上小山似的堆着一摞试卷,望着一排排英文字母,我怎么也想不到答案。烦躁地扔下笔,这时妈妈推门进来。
“喝杯冰镇的绿豆水吧。”
“不要!”我暴躁地吼。
妈妈没再说什么。过了好一会,我终于做出了题,一回头,发现妈妈正在注视着我。
窗外不知什么时候下起了小雨,微风轻轻吹进来,打乱了她额前的碎发。想起我刚才的举动,心里有点后悔。
妈妈仿佛看出了我的心思:“作业写完了么?”
我点点头。
“我们出去走走吧,跟妈妈买点菜,今晚给你做你最爱吃的红豆粥。”
我跟妈妈沉默地出了门。
雨下的并不大,雨点打湿了路边的野草,汇成一股小水流轻快地流动在石板上。我们走的小心翼翼,遇到水滩,妈妈轻轻地牵起我的手,让我借力跳过去。她的手被雨水打湿,我看到岁月的刻刀在她的手上刻下印记。
“对不起,妈妈。”我低低地道,“我不该对你发脾气。”
“没事,孩子。”妈妈拍拍我的手,“知道你最近很辛苦,事情要一点一点地做,有点耐心。妈妈希望你成绩好,但更希望你快乐。”
雨还在下,雨滴落在石板路上,敲出一段轻灵的音乐。妈妈的话如同这雨点一般,在我的心里敲出了一曲动听的旋律。一股暖流在我和妈妈心中流淌着。
生活中难免会遇到压力和烦心的事,我们可能会丢失一点耐心,可能会无意中伤害最亲近的人。但是,母亲永远是我们心中一滴滴润泽心灵的小雨,为烦躁的心带来清凉的安慰。
淅淅沥沥的雨击打盛夏碧绿的梧桐树叶,溅起的水花落在路边的玻璃窗上,折射出母亲温暖的笑容,折射出我深切的孺慕之情……