照片里的故事700字初一
照片里面的女孩扎着马尾,衣着整齐崭新,上面还有着明显被人整理后的痕迹,她笑颜如花。这张照片,总是一下牵引出我许多关于“她的痕迹”。
我小时候是很喜欢拍照的。面对镜头傻乎乎地笑,大人们都微笑着说:“小丫头挺上镜的嘛。”于是,我家的相册相册堆成一摞,全是我的。长大了,却不爱拍照了,总是要避着大人的镜头,但她的相册里,依旧躺满了我的照片。
“下来啊!”听见妈妈的叫声,我不情愿地打开衣柜。捧出,是洗过的,还散发着一股洗衣液熏衣草的味道,幽幽的,钻进鼻腔,整个心房都是香的。拉开拉链,留意到,拉链也是用肥皂轻轻插了一层,这样,就不会经常卡住了,果然又是她做的。套好外套,听见她的喊声:“好没好啊?”微微地笑,大声答道:“来了!”飞奔下楼。
秋还不算深,只是天高云淡,清风多了几丝悠扬。树木也黄得不过分,只是被阳光和季节蒙上了一层淡黄的纱。我的脚步,轻盈起来。
看见候在门口的妈妈,她正在低头看手机,秋阳懒懒的,斜射在她身上,隐隐约约中看见一丝一缕的白发被染成金色。听见我的脚步声,立刻抬起头,朝我挥挥手,眼里闪烁着欣喜的目光,咧开嘴笑,细致地上上下下打量着我,说:“下来了呀。”
把我书包接去,又兴奋的嘴停不下来:“看看,看看,初中了呀,就是不一样,校服都那么好看精神呢。”她开心地像个小孩子,她立刻拿起手机,指着一棵树说:“来来,站那儿,我来给你拍几张照片。”说着,就打开相机程序,摆好镜头,看我迟迟没有反应,有些急,跺了跺脚,声调提高了几个度:“快呀!”
好心情顿时消失,只得伸出两根手指,咧开嘴僵硬地笑。哎呀!表情生动一点!动作换一个!你皱起眉头,伸出指头,吧啦吧啦说了个没完。那个兴奋神气的样子,像是调兵遣将的将军。恼羞成怒的我,急地冲她吼:“够了,还拍不拍了?要不你来?”话一出口,我便后悔了,妈妈嘴角抽搐了一下,定定地看着我,良久,才低下头,默默地将手机放进口袋。
“你过来吧,我来帮你理一下校服。”走过去。只见妈妈把我的拉链缓缓拉开,再重新拉上。“抬头”轻轻的声音,于是抬头看到干净明澈的天空,竟想到她的眼睛。浮肿的手笨拙地对拉链,却吃力的对不正,她不得不低下头去,大睁着双眼,手紧紧扣住,用力,是拉上了。可自己的手,被夹出了一个红印,只是用力甩了甩,就把我的拉链拉到了顶。她帮我把领结摆正,又拽了拽衣服,抚平衣服上的每一个皱褶。拉开袖子,往上理理,手指拍了拍,淡淡地对我说:“手呀,要露出来才精神。来,转过去。”乖乖的,转过身去。她也站直,半举着胳膊为我整齐帽子,叠成一个标准的样子,白色的衣领翻上,捏住领结转正,才把衣领翻下来,听到一声叹息:“女儿长大了,长高了!穿个校服真整齐,真精神!”当时愣住,我……是长大了吗?
心之一动。想起平日里她对我的好。再转回头去,看到那日益渐深的皱纹和一丝一缕的白发,等等,在等等,可还回的去吗?岁月,你刻的下皱纹,染得了发丝,可你能磨灭爱吗?回过神来。“走吧。”妈妈说。“不,我们照一张照片吧!”我脱口而出,妈妈惊讶地看着我,随即露出了一个会心的微笑,“好呀!”
这一次,我真的按她的要求来做了,竟也没有那么老板,反而……多了几丝暖意。照片上浮出水粉样的颜色。
现在,它是我的手机屏幕,也是我心中最亮的一颗星星。将照片印下来,郑重地签下日期,像是在为自己无理取闹的青春画上一个句号。
每每看到它,都会想起这张照片里的故事,那是一个母亲对女儿的爱的故事。