记忆中的黄色相片,娇纵没有底蕴,翻开的瞬间,是一股潮湿,一股温暖,冲击缓和,又回到了彼时。
幼时,天真烂漫算不上美满。硬是要花花草草作陪衬,留下一路美好。父亲则担下重任,用未受时代感染的傻瓜相机一张张记录美好的记忆。我却嫌他拍得不好,一个细节一个细节地挑过去,他默默地修正,没有怨言的,像遮盖刺目阳光的那片云,却还是暖洋洋地在我身上洒满了幸福。
幸福留下了黑色底片,放在光处,呈现了诡异的绿色,擦不去,赶不走,却是幸福最基本的根基。
与父亲参观动物园,在人群里被簇拥,格外热闹的一天。父亲却像个顽童,跑东跑西转个不停。看见孔雀开屏开心的紧,瞧见猴子耍戏激动的很,连长颈鹿的脖子也让他高兴不已。直扯着我给他和一切动物园的动物们合影。我看着取景器里的父亲,一副“我与自然共存亡”的快活劲儿,觉得气恼难堪,又是疼惜存储的减少,想拍些别的,于是拒绝父亲的要求,跑开去别的地方拍照。只是转身看看他是否有跟来,却见在人群中若隐若现的他,在戏耍的猴子笼前,无比落寞神情的他。孤零零的,虽然遮住了刺目,却与寂寞相关。
时间像是闪光灯的一瞬间。“咔嚓”一声他就生了那么许多白发。脸上又横生那么多皱纹。顽童般的他明明只是几年前的事情,可现在的皱眉和微笑都布满了沧桑。
突然想起,父亲除了证件照之外,似乎再也没有其他照片了,连上次在动物园拍下的照片,都只是记忆未保存。父亲用不太高明的科技为我留下了美好的童年时代。我却不舍得在父亲尚为年青时存下他的挺拔英气。
他把快乐回忆留给我,自己做背后的人儿;我却吝啬一丝一毫的付出。
我感觉内疚,看见刚刚洗完澡的父亲,往昔的英气又回来了几分,我忙吩咐他坐好,他愕然。我取出相机,他却紧张起来,对着镜子摆弄自己的头发和衣领,不停地询问我是否好看。我只赞他英俊,让他快静下,看镜头。
“咔嚓咔嚓”,快门按下。
相机里从此有了父亲的幸福。