世界初一作文
我的家乡——大埔,位于广东省东北部,群山环抱、碧水环绕,自然风光十分秀丽,是“客家世界的香格里拉”。
我喜欢大埔的风情山水,因为大埔的山,美得优雅又绵长,适合攀爬,也适合远眺。大埔一向有“山中山”之称,由此而知,大埔便是山中有山,山外有 山的所在了。人在大埔,抬头即是山;登上高峰之巅,无论朝哪个方向看,仍然山外有山。大埔的一山一水,无不充满着别致风情。大埔,有如世外桃源,因此,堪 称“客家世界的香格里拉”。
我喜欢客家文化。这里的民居、汉乐、汉剧、古刹、茶叶、陶瓷都颇负盛名。多姿多彩的历史人物中的“一腹三翰林”、“父子两进士”的故事令人赞叹 不已。一到节庆,客家民俗花环龙、鲤鱼灯、五鬼弄金狮便开始依次登场亮相。大埔人会很自豪的告诉你:“被誉为‘南国牡丹’的广东汉剧就起源于大埔。”因 此,大埔又被称为“广东汉剧之乡”。
我还喜欢大埔的客家民居。久远年代遗留下来的围龙屋,至今仍壮观奇巧。值得一提的是具有客家建筑特色的土楼——花萼楼。它地处大埔边界的大东镇联丰村,正因为极偏僻,一座如此巨大的土楼才能历经4保存下来,令人叹为观止。
怎么样?还需要跟多吗?无论是谁,只要来一趟大埔,就会有无数的理由喜欢上她。大埔之美,美在秀丽的山川田园、古朴典雅的客家民居、淳朴浓郁的客家风情。她一直在用本真的详情等待您的到来。