交织相容的世界初一作文
曾听过这样一句话:“每个人的生活,都是平行的轨道,只有用真情,才能找寻到与他人相交的那个点”。
我曾疑惑,生活中我们与那么那么多的人相识、相交,那究竟是付出了多少真情,才能塑成我们一生的世界?
也许是生活,也许又是真情,慢慢地告诉了我答案。
小时候总喜爱牵着外婆的手,走到青田里去,去到那清水里,去到那小溪旁。初春的日子里,小鱼便来到了这个世界。而我总爱牵着置在溪旁的网,到那水里去,去瞧瞧能不能好运捕着些小鱼。但好玩心性的我似乎忘了,那网的眼大得并不能困着些什么小鱼,于是半天下来,只得了一只似是“成年”了的鱼。外婆微笑着接过我手里的网,将那气息奄奄的鱼解了开,又放回那水里去了。我几乎是哭着喊道:“我那么辛苦抓的鱼,外婆你赔我!”外婆用手抚了抚我的发,说:“小鱼会要妈妈哩,万一刚刚抓的是哪些小鱼的妈妈呢?小鱼怎么办?”见我止住了泪,外婆又说:“这网,是一根根丝线织成的,那么多的相交点,可是却将鱼分开至两个世界,这网,是不好的东西。”小时候却也没想那么多,只是觉得,外婆说得对,网,是不好的东西。
近来天儿又热了些,妈妈拿了蚊帐出来想给我挂上。趁着妈妈整理的空儿,我无意地摆弄着那蚊帐,忽然想起外婆跟我说的话。“妈啊,外婆说网是种不好的东西诶,她说网会阻碍两个生命。”妈妈听了这话,停下了手里的活,静静地看着我说:“网,对鱼来说或许是的,但是对我们来说,或许是不可分缺的。网是由线织结成的,也正是由于线的相交,才有了节点,也才有了整张网。但不得不说,网是结实的,如果不是这些相接点,那么丝线的力量决不会那么强大。就像生活吧,如果没有人的交流,没有人的关系脉络,那么人也是脆弱的。”见我似懂非懂地点了点头,她又说:“其实我们的世界也就像一张网。无数人的相逢,无数人的相知,就像是丝线的节点。也正是因为我们的相知,我们,变得越来越强大。一张网,就是一个交织的世界,懂吗?”我双眼紧盯着那手里的网轻声说:“所以才说‘每个人的生活,都是平行的轨道,只有用真情,才能找寻到与他人相交的那个点’吗?”“什么?”妈妈探过头来。“哦,没什么。”我摇了摇头,没再说什么。
也许就是因为妈妈的这番话,我渐渐以我的想法来看待“网”了。每一个节点,就是每一次交汇,而每一次的交汇,都让它更强大。这不由得让我想到了,爱。
父亲,或母亲或是其他的长辈。他们对我们的关爱都是一点一滴,然后汇聚成一张强大网,笼罩着我们,为我们阻去风雨,为我们挡去荆蔓,但却以温暖浓情相伴。
不想说母亲是如何每天起早为我洗衣、做饭;不想说父亲是如何晚睡为我奔波、持家;不想说爷爷是如何为我担忧、牵挂。我只知,我生活在一个浓情相伴的交织的世界里。
或许以前的我会问,多少真情能换来人生的一个相交点,但现在,我只会感叹,这交织的世界,拥有多少浓情与温暖。