所见之处并非皆光芒万丈,也许寸草不生,足够幻想一场猎奇,但有些人的行为举止,可以动摇这些阴晦黯淡,像流水一样冲刷愁肠寸断,滋养万物生长。
进入初中一段时间后,结束不久的期中排名往后退,又听闻月考三难度增加。简单的都考不好,难的更加没有机会了。这一切使我感到消极。
你当时是一个初二的学姐,我们在校庆时攀谈过几句,仅有过一面之缘,后来在校外偶然遇见才开始切实的接触。你的身形娇小,瘦弱却有股不服输的感觉,一头整齐的短发不显笨拙,单眼皮下的一双眼睛很是明媚,像倒映于水中的星星,如何蓄意破坏也攫取不了它迸着光明与生机的权利。
距离月考只剩下这最后一天了,你忽然跑下楼在我的教室后门等待。见面后互打招呼,你给了我一支夹着对折便利贴的笔。“月考加油”,继而是一道温柔的微笑,如同新芽,静静地在我心田的荒芜之地生长。
开始晚修了。我拆下便利贴打开,看完一遍又一遍,仿佛你的言语字句都感染了你的可爱赤诚。我拿出一沓没有复习习惯的试卷,笔记也终于没有只看寥寥数眼,而是认真琢磨记下。应了便利贴上的话,数学最后一题的题型平时作业出过。当大家被带晕不停试算式时,它对我来说迎刃而解。这时我想起了你,想起你的建议与你的笑。而排名是出乎预计地靠前,于是我一改从前的态度,一心做到考前面面俱到。经过这次,信心的种子开始生长。
原来美好的事物就是万物生长的养料。