好像生活在两个世界,而我们刚被灌输的美好,渐渐地消耗殆尽。
儿时,我们体味着父母的关爱,我们享受着无尽的保护,在那片天空我们没有烦忧没有苦涩的泪水。小小的眼睛里看到的是大大的房子,玩具,糖果,以及挥霍不完的喜悦。父母经常在我们耳边嘱咐要穿的暖和,和小伙伴好好相处,好好上学听老师的话。他们不厌其烦的重复着同样的话,我们也听得糊里糊涂,只是觉得有莫名的安全感,好像什么的都那么美好温和。
再接着,我们来到学校,先是幼儿园里的小孩哭哭闹闹,跟着一起跑,一起跳。再到小学,学着写字,学着做个乖学生,努力的得到老师的表扬,努力的把嘴角上扬,学校的小圈子让我乐此不疲。我们学习着课本里的雷锋,周恩来,黄继光,还有牛顿。他们是时代的先驱,是历史的奠基人,无私奉献,刚正不阿,所以美好的品行都在他们身上彰显得烨烨生辉。至今还记得牛顿是因为被一个苹果砸到了头才发现了万有引力,到了高中才被告知这是哄骗小孩的。我们就这样开始觉得身上肩负着责任感,我们是未来的接班人,是祖国的栋梁。
再后来,开始学着走出家庭,和朋友去外面的世界“闯荡”。看到乞丐会毫不犹豫地把钱分给他们,看到路上有垃圾会光明正大地捡起来,从来不会和小商小贩讨价还价。直到后来,丢了东西,父母一再强调社会上没有好人,要小心点,便起了提防躲避之心。然后看到了社会的混乱污秽,看到一系列触目惊心的场面。学着不再相信,甚至厌恶社会。那些美好的社会就像是易碎的玻璃,早已经支离破碎。真善美的信念一点点的被摧毁着,磨灭了。然后不禁质疑,这哪里是我所知道的呢,是否在家里在学校所获得的都是骗人的呢。
现在慢慢懂得,这个社会本身就是复杂的,形形色色的人充塞着,而我所感受到的真善美也是存在的,只是没还没有细心探究。