走自己的路记叙文
“走自己的路,让别人说去吧”!这是但丁的一句人生格言。它告诉我们,无论做什么事情都必须要有自己的主张,不能被别人所左右!
但丁说:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”他在被流放后,就离开佛罗伦萨,他旅行,观察,思考,游遍了意大利,因此他认识了社会各阶层的人物。他每天都在思考生命的意义,思考国家的命运和人类的前途。他没有想到,告别故乡,就成了永远的游子,在他活着的时候,竟然再也没有机会重返佛罗伦萨了。晚年的但丁,定居于古城拉韦纳,将一生的经历和思考,都倾注于《神曲》的创作了。一个游子,客居他乡,心含着愁苦,也怀着憧憬,用鹅毛笔写出一行行奇妙的诗句。但丁在诗中梦游地狱、炼狱,历经千难万险,最后抵达天堂。其惊人的想象力和深邃的思想,前无古人。但丁说:他写《神曲》的目的是“要使生活在这一世界上的人们都摆脱悲惨的遭遇,把他们引到幸福的境地”,他是为爱和理想而创作的。
但丁说:“走自己的路,让别人说去吧!但丁的自叙描述了他在一三零零年四月七日,但丁·阿利盖里在三十五岁复活节前的那个星期五凌晨,在一座黑暗的森林里迷了路。黎明时分,他来到一座洒满阳光的小山脚下。他正要登山,却被三只张牙舞爪的野兽(豹、狮、狼,象征淫欲、强暴、贪婪),拦住了去路,在豹、狮、狼想要咬他之际,奉天上圣母玛利亚之命下凡的贝娅特丽丝,立即自地狱呼叫罗马诗人维吉尔的灵魂去救出但丁。未到现场的贝娅特丽丝对但丁说,若想回到现实世界就必须经过地狱界与炼狱界、天堂界。于是维吉尔作为但丁的向导带但丁游历了地狱和炼狱。
有一则故事,一只鹰从小在鸡群里生活。一天,鹰看见了天空中的苍鹰潇洒地飞翔,羡慕地说自己也想飞,它的伙伴训斥它,说它痴心妄想。最后鹰放弃了自己的一时想法,平庸地过了一生
这只鹰是可悲的,当它发出内心的羡慕时,应该把这种羡慕化为理想,进而化为信念。怎能就因为他人的批评而止步呢?所以说一个人应该坚持自己的理想、信念。才能实现自己的理想
希腊军队在马拉松镇击退了波斯人的侵略军,一个士兵跑回来报告这件事,最后累死,这就是马拉松赛跑的由来。重新品味这件事,让我们感叹于这个人,超乎常人的毅力及对自己信念的坚持。那么长的距离都跑了下来,怎么会在成功的那一时刻倒下呢?那是因为他失去了信念,他的勇气与毅力也随之訇然倒坍
这几个故事同时告诉我们:坚持自己的信念,在顺境中有忧患意识;在逆境中不卑不亢,坚持自己的信念,最终将会获得成功的!