走自己的路700字精彩作文
一味套用前人的老方法,只能是蠢才;一味模仿前人的旧诗词,只能是废品。每个人都有一个与众不同的人生,一味的模仿只能让自己成为一个失败的盗版。
走自己的路,享受特别的快乐。
被人们称为“人类艺术史上罕见的天才”——毕加索,一个别人眼中的疯子,用一种怪异的方法绘画,画中的事物扭曲而丑陋,画里的色彩复杂而分离。他不模仿,他不顺从,他坚持走着自己的路,在艺术的天地里享受着创造的快乐。最终,绘画世界里崛起了一个崭新的画派,毕加索以自己独特的作画风格成为一代绘画大家。
走自己的路,书写自己的人生。
著名作曲家、慈善家兼作家彼德?巴菲特,虽然是世界首富“股神”沃伦·巴菲特的儿子,但他拒绝成为父亲的翻版,没有搞金融投资,放弃斯坦福大学的学业,义无反顾地将所有热情倾注到他所喜爱的音乐和慈善事业上。他坦言:“我从父亲那里获益最大的不是经济的支持,而是一套人生哲学:人一生最大的财富,就是能做自己!”走自己的路,成就自己的伟大。
一代大师荀子,一直走自己的路。战国时代,思想活跃,各家学说风起云涌。荀子学于儒却不陷入礼法规刚的泥淖,学于墨而不变得偏激,学于法而不失仁爱慈心,他博彩众家之长,却走了一条自己的路。他把自己作为丹炉,将各家思想重熔再铸,终成一代思想大家,为无数后人景仰。
走自己的路,离开前人的光环,批霜露,斩荆棘,在苍茫世界里打拼出一片自己的天地。可遍观现代社会,模仿之风盛行。无数年轻人模仿歌星的一招一式,还美其名曰“翻唱”。其实,歌喉再婉转,人们记住的只是初唱者的不灭风情;音色再接近,人们记住的也还是原唱的精气神。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。既然前人无法超越,我们何不走一条属于自己的路?不做替身,不做附庸,在世间展现自己的风采。
走自己的路,王羲之封顶书圣;走自己的路,徐霞客游遍祖国山川;走自己的路,爱恩斯坦突破物理学的瓶颈;走自己的路,乔布斯亲手创立了苹果帝国。请不要重蹈前人的成功之路,否则,你只会在一味的模仿中丢失了自己。
请在广袤的大地上走出只属于自己的路吧!前方是无尽的光明!