走自己的路初一作文
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;而千里之行,始于足下。走,向着自己的路出发。
那片天上的净土——西藏,一直被我所向往。有人说:“你们啊,开车去西藏不是自讨苦吃吗?”而我回答说:“我不在意是否能到达远方,只愿享受那美好的路途。”
有一颗不平凡的心,却无数次被囿于寥寥无几的时间之中。终于,20xx年暑假,我们的车子行驶在了318国道上,那几颗不平凡的心启程了。
高原的天,如蓝色的水晶。云是那么的白,像盛开的棉花,似乎只要一踮起脚尖,就能将它抓到手中。我们的车在无际的高山草甸上自由驰骋,有时会没有道路,我们就照着指南针指引的方向艰难前行。由于缺氧,我感觉到头昏脑胀,汽车发动机也失去了原先那巨大的气,只能轰鸣着,轰鸣着,向前缓慢地挪着,挪着。牦牛群在这无垠的绿毯上悠闲地散步,有时还能看到藏羚羊在远处奔跑。偶尔一条清澈的小溪如一条细长的腰带,将草甸拦腰而断,虽然淹没了轮胎,也只能硬着头皮勇敢地冲过去。
我们的车颠簸着,颠簸着。我突然远远望见了拉萨城的轮廓,望见了布达拉宫巍峨地矗立在玛布日山山上。这一刻,我泪流满面,路途的坑坑洼洼都化作晶莹的泪珠迸出眼眶。布达拉宫是那么神圣,我终于理解了藏族同胞为什么会步行一千公里,来拉萨朝拜布达拉宫。
设想,若你乘坐飞机到达拉萨贡嘎机场,虽省去十多天的颠簸,但却少了与牦牛的嬉戏,少了与雪山的对视,更不能透彻地理解所谓的信仰,所谓的纯粹,所谓的朴素,所谓的富有的含义。
走,向着自己的路出发,去品味沿途的美景,去享受克服困难到达远方的过程。不要被囿于铁轨,而是要去做那一列自由驰骋的火车。