走自己的路记叙文
海伦·凯勒在第一次与爱迪生见面时,曾感叹过:“如果我有机会能成为像您一样的大发明家,我一定要发明出一种可以让耳聋的人们,听见别人说话乃至恢复听力的仪器。”
“但是,像你这样听不见别人对你的流言蜚语,挺好的啊,可以不受外界的影响,一心一意地做自己想做的事。而且,干嘛在乎那么多别人对你的评价。”大发明家爱迪生丁是丁卯是卯,坦诚地说着自己发自内心的声音。
我看过郑渊洁写的《舒克贝塔传》,里面有一个小故事,舒克和贝塔两只小老鼠,因为不能忍受地球上人类的排挤,而想用宇宙飞船的模型逃离地球,却误打误撞发现一个与地球极其相似的星球——双子星。
双子星环境与地球极其相似,上面的居民也与地球人的特性差不多,唯一也是最大的不同点就是,双子星人耳朵特别小。因为他们长期不在意别人的闲言碎语,而导致耳朵退化,舒克贝塔来做客的时候,也只能戴着助听器才能听到他俩的声音。
双子星人从不管别人怎么做事,不理睬别人如何评价自己,只走自己的路,做自己该做的,也不因为舒克贝塔是老鼠,而像地球人一样排挤他们。双子星的每一个人都诚待所有人在他们那里没有种族歧视。正因为如此,双子星很少发生自然灾害,而且,地球上的珍稀动物在双子星也只是常见的普通动物。
一个美国作家在一本书曾谈过关于虚荣心的话题。那个时候,我年幼,也曾对爱迪生的话产生一丝怀疑。对啊,即使真的有人像爱迪生那么想,那除开他们几个,也不会有几个人真正不在乎别人对自己的评价的。人类的虚荣心总是强迫着他们去听别人对自己的看法,结果总是好评没有听到,差评却越来越多。这样的话,只能令更多的人继续颓废。
人因为虚荣心去听别人对自己的好评,很多人也因为别人对自己虚假的好评而满足虚荣心。为了什么?
《伤仲永》的故事也一样,仲永父本来对自家儿子没有什么特殊的看法,但是儿子在仅仅五岁时就能创作出好诗,邻居一个个对自己的儿子接连夸赞,于是唯利是图的他被虚荣心促使着,天天带着方仲永到处拜访本县的人。为什么呢?只是为了想让更多人知道自己的儿子是神童,只是想听到更多人对自己及儿子的好评与赞美,来短时间满足永远填不满的虚荣心,使得方仲永因后天不努力学习,而沦落成一个与常人无异的“庸人”。一个天才,因父亲的虚荣心和唯利是图,而沦落成庸人,难道不可惜吗?猜想一下,如果当时仲永父并不理会别人怎么说自己的儿子,只是让他努力学习,方仲永会不会也为中国文学作出巨大贡献呢?
《红楼梦》大家都看过吧,这是一个封建社会制度下的真实写照,林黛玉和贾宝玉最后会成为封建社会的牺牲品,但他们仍要走出过自己的路,活出过自己最精彩的人生,对这种制度进行竭力反抗。但,尤为可怜的薛宝钗连反抗的机会都没有,就已经被灌输大把的封建思想,彻底麻木了,多有才华的女子,也那么可惜地与封建社会同葬了。
被控制,然后与封建社会虚假地同葬;被流放,然后与真诚自由地流浪,二选一。
选择,是未知的,也是美好的。我们要学会走出自己的路。