蝴蝶的生命是为了飞舞,蝉活着是为了歌唱。人活着是为了什么呢?我心里已然有了一个答案,是为了我们伟大的祖国。
翻开中国的近代史,炎黄子孙会燃出一种道不出的伤悲。
从甲午战争到八国联军时代,恐怕是中华人民族五千年历史中最黑暗,最悲惨的时代。只举18为例:
德国强占山东胶州湾,“租借”。
俄国强占辽宁旅顺大连“租借”25年。
法国强占广东广州湾,“租借”99年。
英国强占山东威海卫与香港新界,前者“租借”25年,后者“租借”99年。
单是1898年这一年里,我们就要割出我们如此珍贵而富饶的国土。单是1898年一年,我们就要忍受了那么多耻辱。单是1898年一年,我们就丧失了一个民族最宝贵的尊严。