让生命化蛹为蝶作文
每次经过学校附近的药店,我总会看到一位白发苍苍的修鞋人。他双腿截肢,两个空空的库管在风中随意地飘荡。据附近的人说,那是他早年在工地上,人五楼摔下来造成的。他的生意一直不错,到不是因为他残疾的原因,而是,他脸上总是挂着微笑。
每一天,从那个地方经过的时候,总是“故意”的往他工作的地方瞧一瞧。一个午后,我拿着一双鞋要他修补。他还是一如既往的笑,那笑像清晨里的阳光,淡淡的暧侵袭全身。在跟他聊天的时候,不经意间看到了他旁边一只纸质的蝴蝶和一些还未折完的纸片。我拿起折好的那只蝴蝶,看了看,灵动,那飞翔的姿势仿佛就是一只奋力飞翔的真蝴蝶。
“这个,您卖吗?”我拿着一个制作好的蝴蝶随口问道。
“嘿嘿,不卖。”
“噢。那您折这些用来干嘛。”
“你喜欢的话,就送给你吧。”他看了看一脸疑惑的我说,“这也是我的一个爱好,这么些年了我一直像蝴蝶一样生活,我也想让自己的生命化蛹为蝶。不过它救了我的命。呵呵。”
天啊,一个修鞋的老人,编辑着一只只蝴蝶,原来是在编织自己的生命。我不经为老人的乐观和积极的精神所感染,又对“不过它救了我的命”迷惑不解。我望着他一下子不知道说什么。
看到我惊讶的表情,他淡淡的指着那双空空的腿说,“你知道,我失去这条腿才18岁,我大好的人生将在黯淡的岁月里度过,我曾经偷偷地背着父母想结束自己的生命,可是每一次都是被人发现,渐渐地我的心死了……”
他从口袋拿出烟,点上烟,吸了一口,朦胧的晕圈在我们上空飘荡。
“有一天,和我住同一病房小女孩把她制作好的蝴蝶来到的床前,对我说,妈妈告诉我,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破它的茧之后才变成的。我要做一只蝴蝶。我也希望哥哥也做一只漂亮的会飞翔的蝴蝶。当我听到这句话时候,心里一震,仿佛看到了一丝阳光。也是从那时候开始,我慢慢接受无腿的事实,靠自己的努力让自己变成那会飞的蝴蝶。”
我听着听着,泪水从眼角悄悄的滑落,我的心一颤,刹那间明白我所遇到的都不算遭遇,也点醒了我那近乎麻木的神经。
在我转身离开的时候,看到他跟他的妻子幸福的笑,我也笑了。原来,那些所谓的自尊、勇气、毅力等都是我们自己束缚自己的“茧”。我一直在想,像蝴蝶一样破茧而出,会是怎样的幸福,还是平凡如常?
以后每次找他修鞋,看着他娴熟的技艺和那一年四季不变的笑脸,我顿时明白,其实蝴蝶能不能飞并不重要,最让人欣慰的是那“破茧”的过程,重要的是他心中有一颗会飞翔的心。
原来,烟火尘世间,并不是所有的生命都是那般健美与幸福,总会有困顿、残缺与疾病等,阻挠我们生命前进的脚步。可是,当遇见它们时,千万不要沮丧,你只需,静下心,听岁月的流淌声,以乐观和豁达的心态去面对和克服,这样,生命必然会在新的曙光里,破蛹成蝶!