让生命化为蛹初三优秀作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《让生命化蛹为蝶》
蝴蝶要想真正地在花丛中飞舞,它必须经历破蛹而出的那一刻生死考验。尽管这过程艰难残酷,但是生命的张力与极美就在升腾飞舞的那一刻尽显。因此,差一点就意味着差很多,是时间与空间上的距离都难以衡量的。人的生命也是如此……
人的一生总是前有风雨,后有雷电的,它并不是一条平坦而又光明的大道,而是一条狭窄而又漆黑的羊肠小路。多少英雄好汉从这里闯过,多少伟大名人从这里越过,他们不怕苦,不怕累,拖着重重的“背包”,顽强地爬过去……
小时候的童第周,因为家里穷,17岁才上学,经过一次难忘的教训后,他加倍努力读书,天还没亮就起来读书,帮父亲分担家务,日积月累,他的成绩高幅度上升,最后成为一位著名的生物学家
还有奥斯特洛夫斯基,年轻时,他全身瘫痪,双目失明。无论生活多么艰苦,他都孜孜不倦地读书,他有钢铁般顽强的斗志,坚定的革命信念,无比珍惜生命和热爱生活的大无畏精神,而战胜了死神。他把笔作为武器,完成了一部传世不朽的名著——《钢铁是怎样炼成的》。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。人人都想获得成功,但是只是光想,而不在于勤,不寻找开启成功门的钥匙,又怎能跨进理想的天地呢?如果你想变成一只美丽的蝴蝶,必须历尽千磨万击,才能化蛹为蝶。在那一瞬间,你就可以自由自在地翩翩起舞,甚至是万蝶之中最美丽的一只,在那时,你便可以高歌:不经历风雨,怎能见彩虹。
俗话说得好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在理想的峭壁上,唯有努力攀登,顽强拼搏,才能到达成功的顶峰;在困魔的尖峰上,只有钢铁般顽强的斗志,才能战胜病魔那坚硬的大门。不经历风雨,怎能见彩虹。同学们,让我们破除心中的“茧”,成为一只美丽的蝴蝶!像童第周,像奥斯特洛夫斯基那样,顽强奋斗,努力拼搏,让我们的未来更加美丽,更加辉煌!