疫情的突然爆发,给我的寒假生活带来了翻天覆地的变化,也暗示着这将是一个不寻常的假期。从第一段延长的日子开始,漫漫不尽的无聊如黑夜一般,渗透了恐惧,笼罩了我的生活。但同时,也引发了我许多的感想。
要知道,在这之前,我从未想象过“宅家”的寒假。这样的日子就像凉白开,始终如一,未见波澜。网课、运动、发呆,三个词足以基本概括这段“艰难的岁月”。有时候,网课上着上着便突然想念起那一张张鲜活的面孔;有时候,迷你羽毛球打着打着,就回忆起奔跑在黄土大地的岁月,不知怎的,望着空荡荡的街头,一种莫名的陌生感笼罩着我。宅家一个月后,我感觉自己已经被世界隔离了。
爸爸和妈妈不让我出门,当每次不得不出去买菜,他们便戴着口罩,全副武装地出小区。我的心也会默默揪起来,担心疫情的黑雾被带到家里。这种心情随着爸妈的脚步起起落落,令我很不舒服。空空的大街,尽关的橱窗,我从未遇到过这样的场面。十年了,我一直丰衣足食,想去哪儿就去哪儿。我从未被这样关在家里,日渐增长的确诊和死亡病例令我恐惧。这分明就是一场灾难,一场毁灭。
但是,随着疫情的增长,我却有了新的看法。我懂得了“勤洗手、戴口罩”的重要性,甚至会自觉洗手、消毒。这些变化令我十分高兴,十分自豪。我相信,这次的疫情也会让更多人养成好习惯,并保护生命、尊重自然。是疫情让我看到了一些默默无闻的伟大的人们。我学会了尊重他们、敬佩她们。每当看见一个又一个那样的背影,我都会上前,说一声:“你好,你辛苦了!”。看似可怕的疫情竟让我成长了如此之多。疫情竟也是一种磨练,一种体验。
这次的疫情,必将让我无法忘怀。这是一次经历,更是一种成长!