不公的世界初一作文
这个世界本来就是不公平的,不要妄想一定要处在一个公平的起点下赛跑,因为在人出生的那一刻,就注定不会在同一个环境下生长。
“我,坐在斜阳浅照的台阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容的把蝴蝶结扎好。”她眼中的世界有着彼此屠杀的人类,有着不断饿死的难民……世界上的这些纷乱对她毫无妨碍,因为她有着一颗纯净的心灵。虽然有着许多不幸,但光明也会到来。这世上有着一个眼睛清亮,脸颊透红,爱笑,喜欢扎蝴蝶结的小男孩儿,还有一个愿意等他一辈子的慈爱的女人。这两人将岁月的镜头编织得如此美妙,温软。他却不知,她心底还深深藏着灵一个世界,一个黑暗的世界,一个她童年的世界。
在那个世界里,总有着那么一个不交补习费的同学,不是不想交,是没钱交……冬天里,她总穿着一件单衣,嘴唇总是紫色的,总穿一双塑料鞋,不穿袜子,不是不想穿,是没钱穿……在她的记忆里还有一个冷酷,无情的老师,用藤条暴打这个一个可怜,贫寒的孩子,一个年仅十一岁的孩子。一个孩子在重重冰冷的逼迫下,走投无路,带着自己的牵挂走向黄泉。
眼前的温暖和回忆的冰冷在龙应台心中交融盘桓,使她明白:要让生命留在爱中。每个人的生命都是短暂的,我们很快来到这世上,转瞬间,又要很快离开了。这个不公的世界,对每个人都不一样,宛若,小男孩和王爱莲一般,都还是孩童,遭遇却不同。
淡水街头,阳光洒在她的身旁,她愿意用一辈子的时间让这个小男孩把蝴蝶结扎好,让光阴记录下他们在一起的美好时光,她愿在这不公的世界上等待,让他慢慢来。
她说:“孩子,你慢慢来,这漫长的人生路,我们慢慢地走,我与你同在……”