我做了个梦,梦见了自己和伙伴们在河边玩耍,那时的河清澈的像一面镜子,映着我们的笑脸,那条闪闪发光的丝带,柔柔地包住小乡村。但是,突然间那美丽的场景模糊了起来,那河变成了黑的颜色,张开大嘴,把我吞了进去。
我惊醒,摸了摸额头出的冷汗,那可怖的一幕依旧在目,真是心有余悸。我缓了一口气,下床,拉开窗帘。
“刷――”
光透过窗户,泼泼洒洒的进来,这是初夏的味道。
心情也随着光跳跃起来,多美好的一天!我深吸一口气,整理好穿戴,出门了。
带着光给予的好心情,我的腿下意识地领着我的身体走向河边。
一股刺鼻的恶臭成功夺走了我明媚的心情,我皱皱眉。
“还 是这么恶心。”我在心中厌恶到了极至,真亏当初的我能在这里留下美好的回忆。
一帮老人聚在这里,其中一位义愤填膺地说:“看看,看看,本来一条好好的河都被糟蹋成什么样了?黑的真是恶心,本来还 可以来这边散散步的,现在到好,一早上起来,一开窗,这味就飘到家里来了。”
“就是,就是。”他的一席话迅速引起了附和。
是啊,我向那条河望去,工厂的废水直接排在这里,有时还 会改变颜色,生活垃圾在河上自由的飘荡,甚至还 有死猪的尸体在水浅的地方在臭水的推力下微微摆动肥大的身躯,引来一群苍蝇在上面翩翩起舞。
“逊毙了啊。”我轻嗤。
一切的东西却在五水共治后后发生了巨大的转变。
不知道什么时候开始,一阵治水的旋风袭击了我们小村,到处挂起来五水共治的宣传标语,宣传栏,一切都在如火如荼的进行中。
“这水啊,是该好好治治了。”老人们大力赞扬这件事。
我却嗤之以鼻:“又是虚张声势吧,真是好笑,还 搞得这么轰轰烈烈。”
可是我错了,在宣传后不到一个星期,就有了一批的志愿者,他们天天都到河边参与整治,河中的各式垃圾都是他们所捕获的对象。
大家都积极响应这个活动!
有一次,我在洗脸时忘记关上水龙头,被母亲发现,她严厉地斥责我。我很少受到母亲严肃地批评,开始有些不服,未等我反驳,母亲就说了一句意味深长的话:“你不节水,我不节水,那么就没有人节水了,五水共治,不仅仅是一句空话,必须有所行动!”
还 有一次,我将食品包装袋随手扔在河边,一个年迈的老人见了,立马冲过来,对我厉声呵斥:“别人辛辛苦苦地捡垃圾,你倒好,不捡反扔,难道中学生只有这点素质?!难道不知道现在正在五水共治吗?”
这样的事情实在是太多了,最平凡的人都成了监督员,心系治水。在他们这些最平凡的人的影响下。我真正懂得了五水共治的意义,我开始以身作则,成为监督员的一份子。
治水的赞歌浩浩荡荡地响起,真是振奋人心!效果嘛,自然不必说,河水逐渐恢复了原来的颜色,笑容重新回到了人们的脸上,这河边,又成了人们休闲娱乐的第二个场所。
几个月后的夜晚,我在焕然一新的河边上吹着凉风。风是温柔的,给我携来了一阵阵树的清香,路灯在清水中撒下了一把又一把的碎银,真美!
我又再次做了个梦,我又回到了孩童时,和伙伴们一起在河边嬉戏的时刻,不一样的是,那河水一直那么透亮,清澈,仿佛将一直载着我的环境梦,流向远方。