远方初一作文
我因为考学而离开了这座小城,离开了小花园这头的窗口。听说,她在我走后不久,就会姥姥家了。两位日渐衰老的老人,在很远的地方相依为命。过年,我终于有机会回家探望她。我已经算不清楚有多久没有见到她了。火车一路向北,外面的气温越来越低,可心里却有温暖的火光。越向北去,我越暖和。
一路上,她的短信不断地传来。手机叮叮当当地闹着。邻座的女孩斜眼看我,侧过去接着看报,对面睡觉的大叔瞟我一眼,动了动身子一脸不满地又闭上眼睛睡觉。我歉意地笑了笑,调好了静音,她的短信又传来了。她问清了到站的时间,会不会晚点,要晚几分钟?她甚至是想把时间精确到秒。她进了站台接我,手里还提着一件旧大衣。火车刚刚停稳,她就一路小跑而来。接过我手里的箱子,嘱咐天冷系好扣子。随后就把那件旧大衣批在我的身上,那衣服,很温暖,很沉。惟独没有小时候把我抱下车的那一幕。
她在我前面笔划着,喃喃自语,“长得真是快啊。”这话被风吹近了我的耳朵,我不禁打了个寒颤。我那一米六几的妈在我面前也显得瘦弱了,岁月在她脸上流过,刻下道道皱纹;在她身旁跑过,抢走了她健步如飞;在她的头上飞过,白发在那片黑土地上发了芽。在彼消此长之间,我在长大,她在老去。过年,她所能给我的只是一份悠闲,一份温馨,一份团聚。这些,足够了。
我长大了,比她高了不少,可她却依然觉得我是个“小孩子”,一个须要她的爱的小孩子。走时,她塞了一只毛绒玩具在我的皮箱深处。她说:“你喜欢这个,我欠你的。”她坚持要送我去站台,她说:“我不放心你一个人走。”听到这话,心里有种难言的滋味。她若欠我一只玩具,我则欠她还不完的债――那无尽的爱;她若不放心我一人走,我怎么放心她一个生活。火车启动,会一路驶向远方。
后记
来时觉得对不起爸爸,让他独自过年;回时觉得对不起妈妈,让她孤独这么多年;曾经,她在小花园那头,我在这头。她在我的远方――望也望不到头的地方。
现在,她在城市的那头,我在这头。她在我的对面――心与心交接的地方。简评:每个人,都有着别人难以感受的痛,唯有时间的流逝,带走这一切的一切,最后连同我们一起,全部归于平静。