在母爱的世界里,她是一个例外。总之,我不喜欢她,甚至有点厌恶。因为她,在很小的时候我就和爸爸一起搬到了小花园的对面,她像扔一团废纸一样把我们扔了出去。我们,只有一个小花园隔着,若从我的窗口望过去就能看清她的一举一动。即便如此,我也懒得和她走动,形同陌路一般各过各的。
也许,她是很有自知之明的,在我住校的整整六个年头,尽管爸爸在外,她也没出现在我面前一次,一次都没有。她会托门卫稍各式各样小东西给我,当然一切都会被我“慷慨”地“捐”出去。六年,那二千一百多个日子,门卫一直是我们的信使,他稍了无数张便条给我。而我,统统当作废纸扔了出去,就如当年她扔我出了“家”门。这种特殊的沟通方式终于在那天得以扭转。
初中,高中,高中尾声,她终于肯给我打电话了。很晚,雨还在淅淅沥沥地下。手机屏幕上显示着那一串熟悉而陌生的号码,那串数字,被我丢在记忆的角落里那么久,那么久,终究还是记得。按下接听键,我沉默。真不知和她说句什么。
“我很想你,只想和你说说话……”我贴紧了听筒才听得见她那微弱而小心翼翼的声音。 “哦,是吗?”她那么认真地听着,一定听出了此时我的不屑与冷漠。
“我知道你时间紧,从你的书桌向外看,那亮灯的就是我家……”我偏头,果然在那一篇漆黑中,有一道很亮的光射来,那唯一一个亮着的窗口,就是她家。
“如果你没时间过来,就站在窗口望一望吧,妈会知道的,真的。”原来,那个女人也须要爱。天边滚来一道雷,轰隆隆的。电话那头颤抖的是一位孤单母亲的声音――那趋近于乞求的声音。她只求女儿能望她几眼,她想要的只是来自女儿一点点爱。
久久地望着那头,那头是妈站在窗口吗?那雨淅淅沥沥地下着,模糊了我的视线,那头妈妈的身影清晰了又模糊,模糊了又清晰。那头,有一道很亮很耀眼的光芒,她会刺得我眼睛生疼,会让我潸然泪下。天明,雨过天晴。那场大雨把天空冲洗得一尘不染,那天蓝得透亮,那云白得纯洁。望着窗外,那大朵的云彩,像小时候她买给我的棉花糖,咬一口,很甜。