我们去看海初中作文
作为合肥人,我在芜湖见过气势磅礴的长江,在巢湖见过平静温柔的湖泊,在黄山见过活泼欢快的小溪,却一直没有见过大海。高尔基在他的名作《海燕》中描绘过大海:“在苍茫的大海上,风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电高傲地飞翔……看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地扔到峭崖上,把这大块的翡翠摔成尘雾和碎末……”我就是这样从书本上了解了大海,虽然只是那么一点点,却是那样鼓舞无产阶级革命者的人心,也鼓舞我们中国青年去面对这个五彩的世界。
后来我又有机会看了电影歌剧《红珊瑚》。《红珊瑚》选曲唱道:“一树红花照碧海,一团火焰出水来,珊瑚树红春常在,**浪里把花开哎!云来遮,雾来盖,云里雾里放光彩。风吹来,浪打来,风吹浪打花常开哎!”此时,我感觉大海不仅是暴烈的,同时也有温柔的性格。我想,大海是我们人类的母亲。温柔是大海的主色调。
但是,不管如何猜想,“大海”这个词多年来在我的脑海中是陌生的,于是就有了去看海的念头。
几年前,我们企业报社一行人有机会到日照采风、看海。
日照因“日出先光初照”而得名。它拥有100公里的海岸线,市区内不临海的地方有连绵起伏的山脉,郁郁葱葱的植被覆盖了整个山林,那些树不但种在山林间,也延伸到海岸边、道路旁、渔民村。这里给我的印象除了怒吼的大海之外,便是满眼的树木。因为临海,所以空气特别湿润,我这个安徽人不仅第一次看到了大海,还在日照的大海里畅游了一个小时。因为是黄海海域,游泳时,日照黄色的海水从后背拍打着你,推着你前进,这样的感觉非常美妙。
隔了一年,我们公司又组织年度优秀共产党员到三亚观光。海南的看点是海。地处南海海域的海南四面是海,碧海连天,椰树摇曳。我们站在海边远眺,只见海天一色,碧蓝一片,在旅游景点分界洲岛,地陪导游告诉我们:“分界洲岛的海水是海南最清的海水。”通过介绍,我们才知道,原来不同海域的海水是有所区别的。陵水分界洲岛的海水晶莹透澈,绿玉一般。据说,这里的海水能见度有十五六米,而其他地方至多只有七八米,所以这里成了潜水的最佳地点。导游介绍说,有名的博鳌是万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇入海处,一条横亘在河流出海口的狭长沙洲将海与河分隔开来,洲外是咸咸的海水,洲内是淡淡的河水,被誉为世界上保存得最好的河流入海处。
那天分界洲上游人如织。看到洲外海水浩瀚浪涌,而洲内河水平静如镜,令人感叹大自然的神奇。在几天的旅游中,我又不失时机地跳到大海游了一把。当然,我是在当地开辟的游泳区域下海游泳的,绝不蛮干,把安全放在第一位。