寒假,正好是过新年的时候。今年我又在外婆家吃了一次年夜饭。
饭前,外公在桌子上摆满了各种饭菜和蜡烛清香,用来祭拜祖宗,并让我们在桌前跪拜祖宗,表达对祖宗的尊敬,祈福祖宗在另外一个世界过得快乐。过了小会儿,外公点燃了烟火,顿时一道道美丽的烟花在天空中炸开,炸得我们震耳欲聋。
祭拜结束,终于到了吃年夜饭的时间,我们一家人围着一张桌子,桌子上摆满了佳肴。大家一边吃一边聊天,谈得十分亲切。每个人都十分开心这代表着自己长大一岁。新年的钟声在我们耳边响起。看看自己,看看身边的人,都有什么变化。每个人都一定在感叹:时光飞逝的太快了。我早早的吃完饭,只见其他人仍旧在谈家常,有些甚至还没吃饭。看来年饭得慢慢吃,在不知不觉中吃完饭。在年夜饭上最期待的事情自然是压岁钱,我和小姐姐等呀等,终于。大人们掏出了红包,给我们一包包红色的纸袋,让我们欣喜万分。
这次年夜饭我长大了一岁,又和家人团聚在一起,太开心了。