初三难忘的除夕作文
“火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹!”柳亚子老先生在诗词《涴溪沙》说得好呀!除夕夜的确是个热闹的不眠之夜,不仅仅是因为从古至今传下来的习俗,还是因为除夕夜是一年之中最有节日气氛的夜晚!
的除夕夜更是无与伦比!最难忘的首先应该是春晚,尽管每一年的春晚都令人神往,但是今年的春晚尤其感同身受。因为在CCTV-1的春节联欢晚会,我们见证了吴奇隆、苏有朋、陈志朋的合作默契。就像小虎队成员吴奇隆、苏有朋、陈志朋唱的歌词:“把你的心、我的心串一串,串一株幸运草、串一个同心圆”那样,要用我们的爱把每一个明天充实,把每一个除夕夜填满,把世界上每一个角落洒满阳光。
除夕是我国传统的节日,它历史悠久,早在先秦时期就出现了。而且,在除夕这一天,是人们吃、喝、玩、乐的好日子。在这一天里,北方人包饺子,而南方人则做年糕,这两种食物都是吉祥如意的好兆头,预示着来年的生活幸福美满,财源滚滚而来!
除夕之夜,全家人围坐在一起吃“团圆饭”,有一种一家人团聚一起过年的喜庆氛围和味道。吃团圆饭时,桌上的鱼是不能吃完的,因为这鱼代表着富裕和年年有余,象征着来年的财富与幸运。
除夕最热闹的就是饭后长辈们发压岁钱了。拿到压岁钱,这可是每个小孩子最最希望的事情了。这个压岁钱也饱含着长辈们对小一辈最真挚的祝福。据说在古时候,压岁钱可以压住邪祟,所以晚辈得到压岁钱就可以平平安安地度过一岁。
除夕守岁更是除夕的一大亮点!大年三十晚上,从吃团圆饭开始,便是守岁的开头了。守岁要一直持续到大年初一的凌晨,到了凌晨才算结束。守岁,既有对如水逝去的岁月的惜别留恋之情,又有对来临的新年寄托美好希望之意。
“火树银花映三晋,流光溢彩不夜天!”除夕之夜,我们一夜不眠,不仅是为了传承中华民族千年的习俗,还是给我们万千家庭营造的家的氛围!