往事作文900字
时光的呼吸吹出往事的回忆,清风的手指拨动了我初中的一根琴弦,不是美丽的瞬间,却值得我永久回味。
母亲听到这一消息,摆弄针线的手停了下来,脸色有些黯然。因为他知道:家距校足有十四里的土路,那个年代的孩子,因为孩子多的、家里活多的、路远的,很多已辍学了。路上我没有了同伴。晴天好过,雨天可怎么办?可她心里也知道,她的女儿我当时是多么优秀,念好书将有多好的前途。所以书是必须读,课也必须跟着补。 就这样,每天临走都带上母亲沉甸甸的嘱咐上路。上、放学都是在母亲的目光中进出家门,我们母女的心情也随着天气阴阴晴晴。
但可怕的事情还是发生了,一天下午,已临近了放晚学,天空乌云密布,雷声闪电声冲进了教室,瓢泼的大雨泼洒下来,铃响了,满天阴云,雨却没有停下来的意思,同学们有的离学校很近,有的走的是柏油路,还有投亲戚靠友的。而我,只有硬着头皮往家走。
冲出教室的那一瞬,我要做出一个决定走大路还是小路,大路宽广但时间要长,回到家也许会很晚。小路近,但两旁都是玉米地。时值八月,玉米秆已高过了人,横过小路的那个荒甸子,是一堆堆的坟冢,为了节省时间,我不知哪来的勇气,选择了小路。
狂风暴雨肆虐着,雷声、雨声合拍打着庄稼声拧在一起嘶吼着,庄稼棵子被风撕扯着,就像魔鬼一般向我扑来,我被吓得头发直立,泪水和着雨水模糊了我的视线,黑森森的一片笼罩了我的身体,侵袭着我的灵魂,我瑟缩着,挣扎着,可咬咬牙,总得走才能走出去呀!就这样,我深一脚浅一脚,连滚带爬的挣脱了出了那个泥泞的毛毛道。逃出了那个烂坟岗。
家近了,雨小了,晚霞露出来了,母亲在门口向我张望着,如火的夕照映着她的半边脸,晶莹的泪光中充满着焦急和兴奋,没扛进院子的一袋猪菜告诉我,妈妈也刚从地里回来。
直到现在,母亲总是对人提起此事,每次都是泪光闪烁,我知道,她对女儿的心疼和骄傲已扎根在心底。
这些年,我一直感谢,感谢那次没人接我给了我一次独立战胜困难的机会,感谢那场暴风雨让我懂得了,未经坎坷泥泞的艰辛,怎知阳光大道的可贵,未经挫折的考验,怎能体会胜利和成功的喜悦。
时光永不停息的穿梭者,青春年华渐行渐远,往事飘零在铭记与遗忘之间,我静静的伫立,拾起这段,细细品味,不觉莞尔。