夜景作文900字_初中初三作文
初秋时节,缘于参加省属企业二期后备干部培训班活动,我得以乘专轮游览了哈尔滨区段的松花江水域。秋日的松花江,江丰水阔,浪涛汹涌,蔚为大观。下得船来,已是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的黄昏时分。在江畔船上餐厅用餐过程中,意外猎赏到了傍晚时分的松花江景色,竟是那般妖娆瑰丽,美不胜收!
哦,遥望江对岸的杳渺天际,五色斑斓云蒸霞蔚,一轮橙红的斜阳披挂着绚丽霞衣渐隐渐现着,奋溢着魅人的余晖;宽阔的江面,俨如一块用翡翠色打底的硕大水镜,熠熠地跳跃着炫目霞彩;放眼左望,巍峨的松浦大桥舒展着竖琴样的优雅凌姿横越在烟波浩渺的江空上;回眸北岸,那一片片一幢幢林立的高楼大厦,都笼罩在夕阳光晕里,朦朦胧胧的,象是着着一层薄薄的粉红色绢纱,幻化着海市蜃楼的神韵……
走出餐厅,来到船舷边驻足凝神观瞻。脚下,不时回荡着江涛阵阵拍打船体的喧声;江风习习沐拂在身上,让人甚觉舒爽。附近的江面上漂浮着些许漫游的草儿,不远处偶有水鸟掠过水面追逐跃出的鱼儿。几位痴迷的钓叟,依然不倦地架着鱼竿于几十米开外的岸堤石堆上静等鱼儿咬钩……所有的一切,都给人以温馨入幻、超凡脱俗之感。
我正痴醉间,忽见一扁舟,从粼粼律动着夕阳波光的远处翩翩划来,舟身烁动着耀眼霞彩,一副满载悠然归来的样子,仿佛天宫倏然飘落的莲座。舟上的渔夫,娴熟划动着桨儿渐行渐近,荡起的水波犹如画家挥笔留下的线条,柔美又飘逸。我顿时想起欧阳修的《采桑子》:“……无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊起沙禽掠岸飞。”呵呵,此情此景,此时此刻,我不正置身于欧翁笔下的诗情画境中么?
暮色渐深,江畔华灯初上。十几里长堤上,开始出现对对年老的、年中夫妇的漫步健身,他们亲昵地说着什么,脸上布满幸福的笑靥;花坛边的长凳上,e曳的垂柳边,有对对情侣甜蜜地偎坐着相拥着,他们的身影无不镀染着绚烂余晖,为别样的黄昏江畔添了更温婉和谐的色彩。
渐渐地,夕阳似疲倦欲睡得撑持不住了,转眼间隐落到西山之后。天际的霞衣收去了斑斓的裙角。天地间随即挂起了黛色幔帐,越来越厚越来越暗,偌大深邃的穹顶不知不觉间星罗棋布地撒满了碎宝石般的星星。那点点星光,若有若无地在布满褶皱的江面上盈动。
深沉的夜,把滔滔松花江罩到了巨大的暗室中。这时,横跨在松花江上的公路大桥、松浦大桥等等,桥身亮起了五光十色、美轮美奂的射光灯、霓虹灯,在幽幽的夜幕中流光溢彩地闪烁着宝石般、流苏样的神奇光晕,像是天上的街市降落凡间。
啊,松花江畔的黄昏夜景,如此令人心怡陶然!