我一向喜欢静夜,犹如今晚这样:和风轻拂,树影婆婆,万物皆梦在这夜的深处;偶尔的几声蝉鸣,犹如梦吃般,表明这世界还未睡死;一排排路灯闪着淡白的光,于是那灯的周围也是淡白的了。对这别有风致的月夜,不知你是否醉过,我就这样沉沉地醉了进去……(表达自己喜欢静夜的愿望。在这样的静夜中,自己也会沉醉进去。)
白天里蓝蓝的天像被谁浓浓地涂了一层墨水,除了月边不见一点明朗的色调。天际边朦朦胧脆的云,像仙女披着纱在恬睡。太空宁寂,几颖星眨着兴奋的眼,孩子似的眼,我想它们也一定喜欢这夜,不然何以这样欢欣?(比喻、拟人手法的运用,使静夜充满了沮情。)
路灯开始还充着,后来想是被月儿看得害了羞,知趣地熄了。于是我便真的见到这地地道道的静夜了。虽不到月回时,月儿却也亮得很,万物在它温柔的手的抚慰下静静地睡着。树儿像喝了好多的月光酒,惬意极了,把影子投在培上,微微摇曳着,体味这静夜里无边的韵意;几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在花儿头上绕来绕去;花丝发出轻轻的笑声,忙着四下里送着芳香;夜来香仰着黄嫩嫩的脸儿望着月,像孩子望着母亲,甜甜地笑着。这静夜里便满是慈爱与欢乐了。(月光照雄下的静夜,充满了慈爱和欢乐。)
远处一幢幢商大的楼房,隐在天际边,俨然是一算尊庞然大物威严地立着,窥视着世界万物。忽然,不知是谁家的灯亮了,就像天上突然现出一颖星。(把灯比作星星,把人带入了天空。使人难分天上人间。)
一条小溪涓涓地流着,被月儿打扮得像条银带,还闪呀闪的,也许它也感到了这夜的静态美,便无声地舞动着腰肢。跳起不歇的舞。我想起了朱自清的《荷塘月色》来,这里没有荷叶和叶下清静的塘水,但我想这月下景致也绝不会次于那荷塘。(与文章联系起来。使人产生丰富的联想,易引起读者共鸣。)
在这静夜,我优如超脱了一切,白日里要想的事不用去想,自日里要做的事无须去做。只有我,独处于这静夜中,逗着花,捻着草,追着风,一切都那么和谐,仿佛心和这风儿也是同一节奏的了。(初中作文)
啊,这静夜,不知你是否醉过?这万物都醉着,而醉得最深的则是我。此时,我想到欧阳修的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的话,我便是深深地醉在这静夜里――这月儿照耀下的静夜。(再次扦发喜欢月光照耀下的静夜之情。全文意境恬淡、优稚,充满静态美。)