往事_800字900字_初三作文_初中作文
在我小学五年级的期末考试成绩公布的那一天,我的心如火车的轮子声“咚,咚,咚……”跳得很快。一阵风吹来,令我毛骨悚然。
老师把试卷发下来,我不敢看成绩,双手盖着分数,我往同学那看了一下,有的同学脸上一副开心的样子;有的同学脸上平常,大概成绩一般吧;还有的同学脸上一副伤心、痛苦的表情。我一只手拿开,头紧贴手指,我轻轻地挪开一个手指,看到后面的数字是9。我很开心,心中的那块石头终于不再像先前那么沉重了。我继续挪开手指,看到了一个我不想看到的数字。我又考砸了!我的心情顿时就如天气一样,雷雨阵阵,阴阴沉沉,被一层阴霾笼罩着,久久不能平静下来。
回到家后,把书包随手一扔,就上楼了,把自己锁在房间里,一个人看着窗外沉思着。当父亲叫我下楼吃晚饭时,见我垂头丧气的样子,便说带我到田野里去走走,我无精打采地答应了。晚饭吃了几口,就放下了筷子,看着眼前妈妈煮的最爱吃的那些菜,我食不知味。父亲狼吞虎咽,很快就风卷残云,解决了晚饭。他站起身,推了我一下,我机械地跟了出去。
由于刚下完雨,空气十分清新。周围的稻穗和小草在经过了风雨的洗礼后,显得更加生机勃勃。我望着一派生机勃勃的景象,心情不由自主地好了一些。
这时,父亲走过来对我说:“你能找到我们刚才走过来的脚印吗?”
我低头寻找着刚才脚印,很快就找到了,并指给父亲看。
父亲又问:“你在平时的晴朗天气时,能找到这些脚印吗?”我摇摇头。
父亲问道:“为什么呢?”
我说:“因为现在下了雨,土地变得泥泞,所以才会留下痕迹。”父亲边走边说:“对,没错,我知道你肯定是因为学习上的事而心情不好,不过,这是理所应当的,每个人没有苦恼的话就不是人生了。”
听到“人生”这个词,我猛然醒悟了。是啊,只有经历了风风雨雨,才能在人生道路上留下痕迹,才能实现人生的价值。我的那一点挫折根本不能算什么,相对而言,也是对我的一个锻炼吧,使我的人生充满意义。
挫折是人生路上的风雨,经历了风雨的洗礼,我们才能留下生命的痕迹,才能创造生命的价值,实现自我价值。
这段往事,我永远无法忘怀。