小草赞作文
大树,高大茂盛;竹子,郁郁苍苍;梅花,冰清玉洁。每一种植物都有他们自己的特点,有人喜欢大树,有人喜欢竹子,有人喜欢梅花,但我喜欢小草,没错,一株平凡的小草,一株不起眼的小草,一株渺小的小草。
我走在公园的小路上,看到那一颗颗翠绿的小草,慢慢地闭上了双眼,陷入了沉思……可能有很多人都把小草当作弱小者,认为这么小的身躯经不起风雨的折腾。但,我却不那么认为。“轰隆隆”、“轰隆隆”,这时的天空就像变色鬼似的翻了脸。雨越下越大,屋檐下溅起了一个个水花,从远处看,好似一条瀑布。雨水打在了大树身上,大树有的垂头丧气地弯下了腰,有的被吹打得东倒西歪,有的就像一个不倒翁似的。那声音响彻云霄,那声音震耳欲聋。花园里的小花也已经花残叶败,而小草呢,却还是一动不动地站在那里,它好像在说:“我是可以的,我一定要坚持下去,就算再大的困难,我也要挺过去。”
不知不觉,雨停了,鸟儿唱着欢快的歌曲,迎接着喷薄欲出的朝阳;被暴雨压弯了腰的花儿伸着懒腰,宛如刚从梦中苏醒。它们都变了样,只有小草依然昂首挺胸地站在那儿,享受着雨后的阳光。正如诗人说的:“野火烧不尽,春风吹又生。”
看着这株小草,我的眼渐渐模糊了,那个人手上翻转玫瑰的样子犹在眼前。那日,我去超市看见有一群人在那里围观,爱看热闹的我顿时挤了过去。呀!眼前的人把我吓了一跳。他的脸上布满了皱纹,嘴唇发紫,两只手臂都变形了……他的身旁放着一个箱子,里面放着各种各样的橡皮泥,上面还插着一束束橡皮泥玫瑰花。围观的人们看着,叹息着,摇头着,纷纷掏钱买玫瑰。
我心想产生了怀疑,他一个残疾人,怎么可能做出那么漂亮的玫瑰呢?太不可思议了。我将钱放在小盒子里,买了一朵玫瑰,静静地站在一旁看他用烧伤的手艰辛地制作这“完美的艺术品”。他从箱中取出一块橡皮泥,放在掌心上用力地柔、搓,再用几乎变形的手指认真而小心地捏出玫瑰的造型。他的每一个举动都好像要花尽所有的力气似的,那么艰辛,那么缓慢。但他却那么专注,那么认真。我被他深深地打动了,他的行为难道不值得我们学习吗?他的行为难道不让人感动吗?他的那种顽强的进取精神令我深深感动。
我迫不及待地想接过玫瑰花,他示意着让我再等等。他细心地给玫瑰花加上了两片嫩绿的叶子,还套上了一层塑料纸,恭恭敬敬地递给了我,我轻声说了句谢谢。那玫瑰花瓣层层叠叠,栩栩如生,那绿色的叶子衬托着嫩绿的花朵。阳光下的玫瑰仿佛有了生命,发出异样的光芒,绽放出来最美的花朵。
古人说:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草以顽强的生命力在熊熊大火中存活了下来,我从中明白了:我们应该像小草一样,像那身残志坚的卖花人一样。遇到挫折,不要灰心,只要拼搏就可以成功。