小草赞作文
小草,没有花香,没有树高,正是因为小草这样而且很多,随处可见,所以,人们都看不起小草,忽略了小草的存在。然而在我的心中,小草是多么顽强伟大。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”多么好的一首诗啊!这是唐代著名诗人白居易为赞颂小草顽强的精神品质所写的,在我看来,小草 确实是这样的。它,随处可见;它,多么不起眼;它,比不上任何花朵、树木。可你们知道吗?小草虽比不过花朵、树木,可它的品质也是任何花朵、树木,比不过 的。它们用身躯装饰着大地,就像给大地披上了一件绿色的大衣。
小草,不是娇嫩的花朵,不择地形,不选土质,不看环境,在高山上,在悬崖边,在沙漠上,在街道旁……它是花儿的舞伴,是大树的陪伴,是大自然乖巧的 孩子。没有它,花儿显得那么的孤单,没有它,树木显得那么的单调,因为它是大自然最乖巧的孩子,总是默默陪衬他人,只要有生机的地方,它一定会陪伴在那 里。
小草,是顽强二字的领头儿,是顽强的代表,烧不尽,吹又生。踩不死,再生芽。当狂风大作时,小草们手拉手,抵御寒风。当大火来临时,小草们的根紧紧 抓住大地,来年春天,小草一定会满血复活,当大雪飘来时,小草们抱在一起共同渡过难关,当大水袭来时,小草们挺立在水中,顽强的生活下去,等大水退去,小 草依就盎然生机。
小草,一种随处可见的植物,它是那么的不起眼,而在我心里,它是我们的榜样,在学习上、生活中学习它那种顽强与坚持。