为了你600字初三作文
把自己融进博物馆柔暗的灯影中,青铜因锈蚀而凹凸不平的轮廓也映在衬布上,更伸展出许多往事,搭配出灰黑色的色调。
后母戊鼎,多少心血为了你?
为了你,土壤中流干了金色的泪,周遭尽是青绿色,惟有精魂不灭。它想重见天日。
这愿望终于实现了,却有些不是时候。1939年春,已被日寇占领的河南安阳,村民吴培文等人夜半偷挖出它来,只有星月为证。
万众欢欣之下,吴培文知道,这里危险了,自己更危险了——全面侵华之时,国宝怎会独存?想想,先带回家中。
吴家是有些家底的。宽敞的后院里,榆柳荫翳,桃李罗堂,春风一阵,一切新生之物都不无欢迎地望着千年古董,好奇。人也好奇,赶在日本人前天,来了位古董商,出巨价收走古鼎,只是要先肢解了它。
当晚,邻家村民俨然田里耕地的架势,带上农具来砸鼎。对着八百多斤的重物,一锤又一锤,也都砸在了吴培文心里。
“你们够了!”这个年轻人坐不住了,大喊道:“这么大声,是要把鬼子招来吗?”
“那老李,赶紧回家,带几床棉被盖上砸!”王老爷子赶忙说着,却又被吴培文打断。“不,您老都回去吧,这鼎是咱们祖宗留下的宝贝,上不得!”一伙人散去,可闲言碎语不断:有的说他是汉奸,要把宝献给日本人;有的说他贪财,不肯和别人分……
他却只是对着鼎,听村头一声炮响,“扑通”一声跪下,“都是为了你啊!”声泪俱下,感天动地。
为了你,连日连夜在马厩中挖下几米深的大坑,给你在乱世中找了安身之地;为了你,花钱到古董商手里买下了假鼎,蒙混给日本人;为了你,见了多少回虎豹豺狼;为了你,没睡过一个安稳觉……
这下都值得了,从新中国成立之初,后母戊鼎,便立在国家博物馆,重可镇馆。几十年来,游人未断,这殷商时代最大的青铜器,成立国人的骄傲!
我四下环顾,只是不肯离开,周身饕餮纹,配有盘龙装饰,四四方方,庄重威严,摄人心魄。它诉说的,是一泱泱大国千年不断的尊严,是寻常百姓可以为之牺牲自我的承担。
为了你,我千年的华夏文明!