为了你600字初三作文
“在这个世界上我只打过一个人。不是偶然而是经常,不是轻描淡写而是刻骨铭心,这个人就是你。”每次待到夜幕降临,就会不自觉的记起这句出自于毕淑敏的文章《孩子,我为什么打你》的话。
那天,天色已晚。大概是在秋末,放学回家的路上显得有些阴森。街道两边的店铺主人在门口的树上挂了彩灯,瀑布一样的灯光一直闪一直闪。躲在一间小小的超市里面,的确是比在外面暖和很多。还是买了我最爱的棒棒糖,走出超市在门口徘徊。低头玩弄随身携带的手机,电话那边却传来妈妈的声音。
“你小姨和姥姥正在从张店返回的路上,很快就到了,再等等再等等……”因为是自己在城里读书,家在山区离学校很远,只好暂时借住在小姨家,平时也都是姥姥负责照顾我和哥哥。妈妈说出这句话的时候,我没有感觉害怕也没有感到一丢丢的不安心,很是奇怪的没有避开这样的天色,只不过是有一股无聊透顶的气氛绕在我身边罢了。也许是我透露出了什么,妈妈说陪她聊会儿天就不那么闲了。
电话里妈妈说了很多,我有点不耐烦的埋怨了几句。妈妈的声音渐渐大了起来,语速也快了,但听上去似乎温柔了不少。不知道为何,我突然变得哽咽,讲不出一句可以反驳的话。隐约的记得妈妈说“为了你……”
停下了溜达的脚步,靠在超市门口的墙边,我闭上了双眼,不管泪水是否正在蔓延。我很难被打动,却因为妈妈的那一句话,足矣让我感动半天,夜幕之下,微风徐徐,就这样靠着墙热泪盈眶。我挂了电话,双手有些发抖,刚刚还在手里握着的棒棒糖已经掉在了地上。电话又打过来,依旧还是妈妈熟悉的嗓音。“她们快到了。”接着,是一阵滴滴的声响。
夜色仿佛瞬间变得华丽了,也许是因为有五彩的灯光照耀着,也可能是因为心里一直在回荡妈妈的那句话。是她,没有使用暴力,没有用太多过激的语言,只是很平淡的,教会了我要珍惜一个人的唠叨。
嗯,为了你……