书是我们的老师,可以让我们获得许多知识知道许多道理。
我家有很多书,我最爱看里面的一本革命故事书,题目叫《马本斋》。故事的主人公马本斋,19出生于河北省献县的一个回族农民家庭。早年当兵,逐级升至团长。1931年九一八事变后,面对国土沦丧,报国无门,因不满革命党政府的对日抵抗政策,毅然器官卸甲,回到了故乡河北省献县东辛庄。1937年7月,全国抗战爆发后,马本斋在家乡组织民兵抗日勇队,奋起抵抗日本侵略军。1938年率队参加八路军,后来先后任命为冀中军区民教导总队队长、八路军第三纵队回民支队司令员和冀鲁豫军区第三分区司令员兼回民支队司令员。马本斋作战勇猛,身先士卒,在回民支队和广大群众中享有很高威望。在马本斋的带领下,改变后的回民支队战斗力不断提高,他们奋勇杀敌、浴血奋战,不怕牺牲,人员壮大发展到多人,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军906万余人,在广阔的冀中平原和冀豫大地上,所向披靡,屡建战功,打的日本侵略者闻风丧胆。
这本书我反反复复读了好几次,每读一次,都会更让我珍惜眼前的幸福生活。之所以能有今天的美好生活,那都是革命先烈们用热血为我们创造的。我们作为祖国的未来,更应该好好保护这胜利的果实,为祖国变的富强而努力。身为新世纪的小学生,我们目前要做的唯有好好学习,天天向上!