书,我生命旅途中必不可缺少的东西。它给予我智慧,给予我快乐,我又怎能不喜欢呢?炎炎夏日的正午,一个小女孩站在图书馆前,全神贯注地盯着书,书是多么精彩,多么引人入胜呀!她忘记了炎热。
说起我和书的初识,还是在那一个早晨:天是那么的蓝,阳光是那么的明媚,小鸟那几声恰到好处的鸣叫,组成了一首优美、欢快的交响乐。一切都显得那么和谐。可房间里,正在看电视的我突然被爸爸赶进房间,随后,妈妈捧着一摞新书,重重的压在了我的书桌上,气势汹汹地说:“萱萱,今天你不许看电视,也不许玩电脑,坐在书桌前给我把这几本书看完!”
说完,便转身离去并关了门上了锁。我在房里自言自语道:“上了锁又怎样,我不看电视也不玩电脑更不看书!”说完便冷“哼”一声,就自顾自地玩了起来。一分钟,两分钟······一个小时过去了,我实在无聊,目光猛然落到了那摞书上,随手拿了一本《爱丽丝漫游奇境记》,看了起来。起先我并没在意,渐渐的我沉浸到了那本书所描述的世界里去,我仿佛看到了爱丽丝和红心皇后在散步,听见了老甲龟给爱丽丝讲的故事······各种人物的命运遭遇牵动着我的心,这就是我和书的初识。
后来,我爱上了书,又办了借书证,翻阅了大量的书籍,经常也去新华书店窃看书。一些小说、名著、散文、诗歌常常使我废寝忘食,也使我受益匪浅,,莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”是书塑造了今天神采奕奕的我。
“一日无书,百事荒芜。”我没有了书,就像鸟儿没有了翅膀,鱼儿没有了海洋。书,我人生的伴侣,也是我一生的向导。