书香伴我行作文600字
臧克家说:“读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰富。”书就像我的好友,伴我一路长大。
从咿呀学语时的识图卡片,到懵懵懂懂时通俗易懂的白话故事,再到渐趋成熟的古典名著。在我的成长过程中,书是我形影不离的伙伴。
小时候,我便与书结识,进入了一个充满拼音和图片的童话世界。我和可爱的小矮人一起快乐嬉戏,对神奇的阿拉丁神灯朝思暮想,也对妖魔女巫们的阴狠毒辣咬牙切齿。慢慢地,我懂得了许多做人的道理:《海的女儿》让我感受到了人性的善良之美;《丑小鸭》给了我勇气和自信;《皇帝的新装》告诉我做人要诚实……我的童年生活因有书的陪伴而更加丰富、更加充实。
渐渐地,我步入了小学校园,老舍、鲁迅等文坛大家也步入了我的生活。读过《骆驼祥子》后,我知道了:应该学习骆驼祥子初始时奋发向上的精神,而他后期的堕落给我以警示,《假如给我三天光明》教会了我:做人要坚强、勇敢,要乐观地面对生活,没有什么苦难是克服不了的。在学习当中遇到困难时,不要退缩,要学习海伦・凯勒迎难而上的勇气和决心;《中国上下五千年》让我了解了中国悠久的历史,丰富了我的知识的同时,也开阔了我的眼界……多读一本好书,如同多打开了一扇认识世界的窗户。书,一本本读完,我,一点点长大。
我爱读书,因为读书总是能让我收获。当我痛苦时,它给我安慰;当我消沉时,它让我振作;当我困惑时,它给我答疑;当我迷茫时,它给我指路……
正如金缨所说:“读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。”在一本本新书中,我探索新的世界,发现不一样的自己;在回味旧书时,也会有“温故而知新”的体验。书,早已成为我的良师益友。漫漫人生路,书香伴我行。