书!是知识的源泉,是成功的良药。知识,是大脑的营养品,是健康的保障。
书籍是人类的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你可以求助它,它永远都是忠诚的,它永远也不会背弃你的。
与其说老师是人类灵魂的工程师,不如说书籍是人类灵魂的工程师,它用知识塑造成一位位博学多才的人。高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯。”只有书籍才能改变人生,知识改变命运。知识能使整个世界变得繁荣,富强,蓬勃发展。
从古至今,有多少人迈进成功的礼堂,有多少人用知识的雨露滋润了成功之花。在成功的背后,有多少感人的故事。
欧阳公四岁而孤,家贫无资。太夫人以荻画地,教以书字。多诵古人篇章。及其稍长,而家无书读就闾家借而读之,或因而抄录。以至昼夜忘寝食,唯书是务。自幼诗赋文字,下笔已如成人。
悬梁刺骨,囊萤映雪的典故已家喻户晓,成为新一代学习的榜样。数风流人物,还看今朝。而今鲁迅的故事也是我们学习的典型。
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书。第一学期成绩优异,学校给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后,买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣的额头冒汗。他就用这种驱寒坚持读书。由于苦读书,后来,终于我国著名的文学家,政治家,思想家。
读书像采矿一样“沙里淘金。”又像探险一样。让我们用有限的生命,探寻书中无边的海洋。让我们伴着书香走向成功,改变命运。