爸爸妈妈从小就教育我要多读书,多看书。妈妈为了让我爱上看书,每个星期天都会带我去书店呆上一两个小时,回家时,还不忘买上几本书;爸爸为了让我爱上看书,特意去家具城给我挑了一个能装很多书的大书柜。我总是爱站在书柜前抬着头打量着这个柜子里的书。
每天晚上,我都会抽出一些时间来看会儿书。小时候,我爱看那些童话故事。我看了《小意达的花儿》,仿佛看见花儿们的舞会;看了《卖火柴的小女孩》,好像感受到了小女孩的饥寒……
当我读了小学一年级,爸爸就开始让我理解《三字经》,还给我讲隐藏在诗句里的故事。每当爸爸讲完时,他就会提问,问我刚刚他讲的那句诗是什么意思?这个句子有什么故事?如果我回答不出来,爸爸就会耐着性子再讲一遍,直到我听懂;如果我回答出来了,爸爸就会开心地鼓励我,然后让我有感情地把故事再讲一遍给他听。
等我长大了一些,妈妈就给我买了一本《三国演义》让我读,可是我一直没有读懂,也没有兴趣读。怎么办呢?这个问题可把妈妈难倒了。后来,有一次,妈妈在书店里看见了一本题目为《幽默三国》的书,她就给我买了回去。当我看见这本书时,我有些疑惑:幽默三国?幽默的三国演义?我怀着好奇的心情打开书,没看几页,就被里面的故事吸引住了:神机妙算的诸葛亮;才华横溢的曹植;爱喝酒的张飞……这本书真是有趣极了!
现在,我开始看那本摆在书柜角落的《三国演义》了,现在这本书对我来说已经不深奥了,里面的人物我也非常熟悉了。
书,就像一片丰收的田野,让我收获了智慧,也像黑夜里照亮着天空的北斗七星,为我指明了方向。