《当下的力量》的作者是诶克哈利托利他用自己的亲身经历来告诉我们当下情况的重要性。告诉我们应该以一种什么样的心态去面对我们所生活的世界。作者在文中说出了自己一直饱受忧郁症折磨,曾一度产生了自杀的念头,但是就在他想要结束生命的那一刻,他突然觉悟,感受到万事万物的本来面目,正是这种神秘而又伟大的力量,不仅将他从死亡的边缘拖回,更让他品尝到了生命无尽的甜蜜和喜悦。之后他写下了这本书——《当下的力量》。此书鼓舞了全世界无数的人重获心灵力量。
托利书的前半部分告诉我们:应该学会认清自己,认清现状。如同干涸的沙漠一样,没去沙漠的时候向往沙漠的一望无际,到了沙漠遇沙尘暴没水时才知该如何继续生存,此刻的一切都如过往云烟,只有继续活着该怎样继续活下去的想法,在这一刻会发散我们全部的思想去想怎么才能活着走出沙漠。现实的我们也一样,遇到问题时应该想想怎么才能解决问题改变心态,而不是破罐子破摔无所谓,这样的人生是没有激情没有意义的,我们此刻可以清空自己的思想,静静的聆听周围环境的声音;从中学习曾经没有意识到的知识,改变现状,问题也就迎刃而解了。同时我们还应学会控制自己的情绪,情绪的高低直接决定结果的好坏,遇问题时 如果心烦气躁那结果多半都会事与愿违,如果遇问题静下心来冷静想一想为什么事情会是这样的?这个问题我应该怎么才能轻松的解决,这样处理得到的结果多半都会事半功倍,得到我们想要的结果。
在后半部分,托利让我们知道,我们应该学会专注当下,不要去计较曾经和未来的得与失,只需要关注眼前及当下的重要,我们对曾经和未来要明白几点:
一:总结曾经经历过的经验,
二:坚定自己对未来的憧憬与美好,这个憧憬需要我们现在努力奋斗,慢慢积累经验,冲破重重难关,相信在未来的某一天一定会有所收获。现在我们的付出是为未来的收获打基础,但是首先我们要关注自己身体,聆听自己的身体关注身体发出的每个信号,爱护我们身体的每一个部分,从而打造一个身心健康的身体,学会包容,宽容,放开,舍得,拥有良好的心态。有一句话说的很好“吃的亏才打的堆”就是说我们要看开一切,不要把得与失看的太重,吃亏是福,此刻吃了亏,说不定在以后的某一刻就收获了。
活在当下。我们平时在生活和工作中常常被自我的思维所控制,于是忘记了“当下”,在我们小时候,什么都不懂,但拥有完整的自我,想哭就哭、想笑就笑、想睡就睡,那时的我们的注意力都集中在当下,所以笑时大声笑,哭时大声哭,我们小时候的喜怒哀乐会感染周围每个人,那时的我们只是单纯的发泄着自己的情绪,不开心时会难过,开心时会手舞足蹈,那时候的天真快乐就是最无忧无虑的,我现在的职业是教师。