如果仅仅是影院排队,银行叫号,这种类似的等待并不是我所注重的,即使这么琐碎的时间也有琐碎的价值。
我要说的等待,是学生等待着放假,职员等待着周末,单身等待着恋人,考核等待着晋升,结婚等待着子女,前半生等待着后半生,这种大跨度时间的周期过程中,我们该干点什么。
我承认,在很多时候等待必定会有一个结果,是“等来的幸福”,好比等待孩子长大成人,这是自然规律啊,必定会等来个幸福的结果,又好比等待出国求学的伴侣归国,必定有回来的那一天,这是正常判断下的大概率结果。这种等待就无所谓积极与消极之分,因为随着时间的流逝一定会给出答案,且是可以认准的答案。
另一种等待就不一定了,等待到最后也许是一场梦,一场空,这样的等待就是白白浪费了大把的时间。比如开始创业了,等待着有一天能够成功上市,功成名就;再比如中学成绩很好,努力学习,等待未来几年后能够考上常青藤名校。这种等待就很难讲,牵扯的因素条件非常多,成功的几率万中难有其一。
书里说:【等待是一种思维状态,意味着你需要未来,而不要现在,你不要你所拥有的,而要你所没有的。任何一种形式的等待,都让你无意识地在你的此时此刻创造了一种内心的冲突:你不要此时此刻,你把希望寄托于未来。丧失对当下时刻的意识,会大大降低你的生命质量。】
我并没有偷换概念,等待是希望的过程,希望是等待的目的。核心在于这个等待的时间内,我们有没有为了等待而等待,或是操控等待时事务的走向,利用一些等待中的价值,促进可能的方向性结果。
我不能完全认同书中所说的等待是一种思维状态,书中不确认等待期间的价值,极力倡导“当下”的价值,这有些过于机械化了,我认为在等待中可以改善生活状况,同样可以改善你的生命。
书中还举例说:“你就像一个建筑师,你应该关注的是地基,而不是将大量的时间花在地面建筑上”,地基比喻为“当下”,地面建筑比喻为等待后的结果。我理解作者的想法是好的,表达的是对更重要的“当下”的专注,但是等待未来的结果出现之前,这个过程中我依然认为是重要的。
活在当下,能够保证生命的存活;关注全程,能够提升生命的质量。
实不冲突。
比如,许多人一直在等待发财,这会不会在未来实现呢?设置目标并努力去实现目标本身并没有错,错误的是你将它看成是生命的本质,和对生命全程的重点。忽略了“当下”的重要,对“过程价值”的视而不见。
反之,即使成为千万富翁,在内心深处,由于“过程价值”的缺失,人仍然会感到不满足。金钱可以买来刺激体验,但是这种体验来得快去得也快,最后所剩下的只有空虚,而且还需要补偿更多身心上的满足。
结论是,放弃“等待”这种概念。当你察觉到自已陷入了等待之中时,请迅速撤离,转面进人当下时刻。在当下的进展中保持“过程价值”,我想这才是更好的方式,也才是更积极的方式。