这本书用十分哲学的语言讲一件十分需要悟性的事情。这本书让人思考的东西也较多。“当下”在何处?对于生活和世界我们到底看到了、体会到了什么?
我们平时在生活和工作中常常被自我的思维完全控制。于是忘记了“当下”,作者在书中提到了几个通往“当下”的途径和方法。比方说,能够经过自我的身体。能够与自我的身体“联结”就是通往当下的最好途径之一。而“呼吸”是最好的联系自我的身体的方式。除了呼吸之外还有其他的通往“当下”的途径,比如说自我周围的事物,认真观察自我周围的事物,自我的环境,也是通往当下的途径之一。
看完此书我认为我们需要做的就是:要恢复自我的存在意识和对身体以及内心的完全支配。当意识回归的时候,我们便回到了一个身心合一的状态,拥有了最完整的自我。无论外在世界如何变化,我们的内心都是完整的。于是我们需要了解一种能够摆脱思维控制,且让生活更完美的方法,这种方法,就是将注意力关注于当下,活在当下。由于思维控制对外在的认同和关注,我们的生命大多消耗在不是想过去就是在想未来的过程中,而很少享受和关注当下。
什么是当下?“当下”在何处?我对这本书充满了好奇。经过阅读我明白了作者埃克哈特托利力图用一种简单明了的语言传达简单而深刻的信息:我们能够摆脱痛苦并进入内心的平和世界。我们人类受苦或受情绪所困的根源来自于我们的大脑思维。思维其实也不是问题,问题出在我们无法控制我们的思维。我们不妨这样想一想从出生到孩童期,我们是淳朴、自然的,思维和真我也是一致的。但随着年龄的增长,我们学会观察社会和理解教育,我们的思维便逐渐控制和屏蔽了我们自然意义上的真实意识,使我们的自我感觉,不再取决于自我的真正感受,而是取决于外在。思维在外在的世界里无止境地寻找如财产、工作、地位、名望以及教育、外表、特殊技能、人际关系等自我认同。当我们获得这些外在时,我们便会觉得很幸福,失去了我们就会觉得很痛苦。然而外在世界本质上是无常的,所以当我们从外界当中寻找自我认同时,我们注定会随时陷入恐惧与痛苦当中。
“我们思索着过去忧虑着未来结果是我们永远无法对此刻付出全部的注意力。”不活在当下我们就无法赢取生活的乐趣。如何获得当下的力量呢?我们必须学会当事情来的时候抓住当事情走时放手。我们该做的不是看着远在天边的东西而是做好手上的事。同时还要懂得放弃,仅有懂得放弃的人才有足够的精神力量。实现当下的力量,还需要理解当下时刻,实事求是地对待当下,摒弃我们思维对当下时刻的逃避和抗拒,让内心真正从思维认同中解放出来,不受外在干扰,将注意力集中于感受、解决和做好当下的事情,体会充分把握自我的生命过程,享受真实、简单带给我们的欢乐。