《当下的力量II》是在Amazon上买书送的,所以一开始并没有抱太大的兴趣,好在书本身不厚,就趁着每天睡前半小时的读书时间看完了。合上书,不禁感叹这是本好书,语言更简单,道理却更深刻。
活在当下,因为只有当下才是最真实的存在。汲取当下的力量,就要学会专注,专注我们的思想,专注我们的身体。思想常常喜欢停留在过去,执着于一些虚幻的念想,却忽略了真正存在着的现在,于是,我们舍弃了该把握的,却死死抓住了该放弃的,痛苦,往往由此而生。
活在当下,就要学会放下,放下那些虚幻的不存在,欣赏那些真实的存在。所见所闻所感的每一刻,都值得我们以喜悦之心去赞美,生命本身,是美好的。
因为专注,才能放下。
我是一个容易忧郁的人,最近常常反思,很多时候,就是因为自己想得太多。敏感的人,总能从一个很小的细节中,编造出一个完整的故事,说服自己、感染自己,然后陷入一种悲伤的情绪。其实很多时候,事实并非完全和想象一样,即使真的一样,已经发生的事实,就要面对和放下,因为发生了就过去了,我们需要面对的,是当下。
这个世界太多事情是个人无法改变的,我们可以掌控的,只有自己和自己的当下。所以,与其让自己陷在一种情绪中,不如学着活在当下,专注眼前,享受生命。内心的平静,才是最强大的力量。
每每以此鼓励自己,变觉得内心平静很多。生活是一种选择,快乐或不快乐,不过是一种选择。生活是一种修行,修行中,我们学会了选择。