最近在读《当下的力量》,个人觉得作者的感悟是很妙的,用现代的语言在描述觉悟是什么样子的。作者在其中所讲的两个重点,一个是本体,一个是临在。用《道德经》的语言,本体是“道”,临在是“观”。
临在状态,是一种与本体合一的状态,自本体觉知,会进入到平静、自在、专注、愉悦的状态,这就是当下的力量。这种力量只有在当下获得。
虽然我们无时无刻不在当下,但是我们的心却不一定,可能是怀念过去,或者是担忧未来。关于是否在当下,我们可以反问自己,是不是在平静、自在、专注、愉悦的状态?如果没有的话,说明自己的心是**的。
那我们要怎么样处于临在状态?为了回答这个问题,我们需要先知晓什么是本体。
虽然作者尝试告诉我们什么是本体,但是又强调,本体是无法描述的,它是没有形象可言的,它是不生不灭,脱离一切生死过程。老子在《道德经》描述“道”是恍惚的,寂廖的,玄同的,是天下之母。想要知晓什么是本体,是要感知一种没有办法去描述的存在,通过排除一切生灭相,可以去找到它。
在当下,我们都有能力去感知本体,但是却因为思维的干扰很难做到。思维就像是电影一样,画面之间存在着间隔,在思维空白的当下,我们就已经在感知本体,这就是临在状态。体验到临在状态的觉知之后,我们可以再从本体来觉知各种思维和感受。老子在《道德经》中描述“观”,观是非思维的,需要先关闭我们的感官之门,然后自“道”来观万物。
处于临在状态,我们与本体是合一的,不会分离地看待事物,能够进入全然的平静,同时也会生出发自内心的愉悦与爱。
个人觉得这本书很妙,因为它始终在讲两个关键点。如果我们可以知晓本体是什么样子,临在状态是什么样子,我们就有能力回到当下。通过反问自己,是否当下在平静、专注、愉悦、自在,可以提醒我们重新回到当下,然后再体验当下平静、专注、愉悦、自在、合一、觉知的状态。
喜欢可以阅读《当下的力量》这本书。个人很喜爱《道德经》和《坛经》,《当下的力量》也是符合于这两本传统经典的。