读《蝉》有感
有一只蝉,它夏天忙着唱歌,秋天忙着跳舞,一点也不准备过冬的粮食。而勤劳的蚂蚁兄弟们已经准备了许多好吃的。一转眼,秋天过去了,大雪盖到大地上,那只蝉被冻得瑟瑟发抖,饿得肚子“咕咕”直叫。而蚂蚁津津有味地吃着他们秋天准备地粮食。于是,蝉去问蚂蚁讨吃的。看着蝉狼吞虎咽地吃着,蚂蚁说:“如果你在夏天唱歌,秋天跳舞,冬天也只能饿得发抖了。”
读了这个故事,我知道了,我们不能像蝉一样,整天吃喝玩乐,不准备粮食,到冬天向别人讨吃的;要像蚂蚁一样,勤奋劳动,冬天才不会饿肚子。现在我们应该勤奋学习,长大才有一番作为,才能开创一份大事业。让我们记住这句古诗:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
今天,我到小区的花园里玩。因为是自己一个人玩,所以觉得特别没意思,就去观察蚂蚁。
只见一大群蚂蚁正像军人一样,排着整齐的队伍出来寻找食物。它们仔仔细细地寻找着地面上的食物。过了好一会儿,可爱的小蚂蚁们终于找到了一大堆食物。于是,它们你背我扛,准备高高兴兴地回洞吃一顿丰盛的大餐。但可怜的是,它们的家已经被一只可恶的虫子占领了。那只虫子有九只小蚂蚁这么大呢!我本以为小蚂蚁们会扔下食物逃之夭夭,可万万没有想到,这区区弱者并没有束手待毙。竟然放下食物,和虫子决一死战。而虫子似乎也正等着美餐送上嘴里呢!虫子慢慢地接近了小蚂蚁们,想吃掉小蚂蚁。小蚂蚁们终于沉不住气了,一起冲向虫子。虫子并不知道小家伙们的厉害,竟和小蚂蚁摆开了架势。当所有的小蚂蚁冲上去咬住虫子时,虫子这才觉得不对劲,赶紧往回跑。可他不知道,小小的蚂蚁竟布下了“天罗地网”,虫子逃不出去,只好坐以待毙。我眼睁睁地看着虫子在蚂蚁们的撕咬下挣扎了一会儿,便没气了。弱小的小蚂蚁们用团结战胜了强大的虫子。