读《蝉》有感
《蝉的歌唱》主要给我们介绍了五种蝉的歌唱。最吸引我的是作者写后几种蝉的时候结合了之前所写的蝉,通过比较,让我们读起来更方便、更愉悦。在描写时,有略有祥,描写手法经典而不失幽默、美妙而不失秀气!
作者描写蝉时生动具体,动作、颜色、形状等介绍得非常精彩,这样的写作方法多么值得我们学习呀!
法布尔和爱因斯坦一样喜欢怀疑,大胆推测,有依据,而且不惜一切通过可靠地实验来证实。像文中,法布尔为了更深一步地了解蝉的习性,竟然把镇上的礼炮队也请来了……
我在生活中也经常怀疑,并且喜欢花时间来研究。我们要有钻研精神,要坚持不懈,养成良好的习惯。俗话说“活到老学到老”!法布尔从大师们的研究中捡到一些好东西,然后更进一步地去钻研。我们在课堂上听老师讲解其他同学发言时,也要勤于思考,这样才能学得更好。就像一首小诗中的一句话:只有用“探索”这部钻机,才能探知它的秘密……“探索”就是刻苦的钻研精神,只有不断地钻研学习,才能掌握更多更好的知识。我们要像法布尔一样勤于观察、勇于动手……
在作者介绍的几种蝉中,我我最喜欢山蝉。因为它的声音洪亮,像我们班的巩森声音很清脆响亮,听着让人很愉悦。山蝉让我喜欢的原因不仅仅是声音洪亮,更加重要的是它对音乐的喜爱,简直是痴迷了。它的腹中有一个大大的音箱,那是它把其它重要的器官竭力压缩才腾出大空间来安置的。这不正是它对音乐痴迷的良好见证吗?一只小小的蝉都有如此伟大的精神,以勇不言弃的决心通过艰辛的付出和努力来实现心中的梦想,我们人类还有什么困难不能克服?俗话说“爱拼才会赢”,我们对待任何事物都要认真努力,通过自己的顽强拼搏让梦想的帆远扬……
文中有句话令我思绪万千——“无论是收获思想还是收割稻穗的人,大家都在一样的工作。后者为的是获得填饱肚子的面包,而前者则是为了获得智慧的面包。”首先,这句话让我想到了高尔基的一句名言——“我扑在书上,就像饥饿的人扑到面包上。”读书也是一种生活、一种智慧,智者爱读书,爱读书者是智者。另外,大家都在工作,无论干什么,不分高低贵贱。是啊,每个人工作都是为了小家大家在努力,都是好样的。不管是获得粮食面包还是智慧面包,都要努力奋斗。
爱拼才会赢!我们要记住昨天,通过今天的努力,走向更美好的明天!