“寒风四起,严冬来临,一无所有的蝉便跑到邻居蚂蚁那里喊、求食去了,乞食者不受欢迎,遭到不堪忍受的讽刺挖苦,这反而让他名声大震......”这种情节相信大家在小时候看过不少,写出了蝉的懒惰、脸皮厚......
这种现实生活中的故事,在小时候影响了我们许多。而在事事力求完美的科学精神面前,是如此不堪一击:
(1)严冬之时,蝉还在活着?蝉最晚8月份蜕皮完成,周期为30天,也就是刚入秋,蝉的生命到了尾声。
(2)蝉还吃麦粒?蝉一般为刺吸吸收式口器,一般吸收液体,而其口器更是在1mm以下左右,所以更不可能“吸”麦子这种对它来说这么大的食物。
(3)蝉吃苍蝇和蚯蚓?蝉一般来说只会“吃”树的汁液,不会吃苍蝇、蚯蚓这种超级腻的东西。
再看看十九世纪著名法国画家画的:大概是“一个家庭主妇一样勤劳的蚂蚁和像小偷一样臭名昭著的蝉”于是这个错误就一直一错再错。而蝉却一直背着小偷、懒惰......这个黑锅。
讲了这么多现实生活中的故事、寓言,该说说科学这么严谨精神对两个动物最客观的分析:
蝉并不会去蚂蚁那里喊、要食,而是蚂蚁向蝉要,不,要用抢来形容。将蝉的“家室”掠夺一空,这种洗劫在寓言中仍未更改。
“在炎热的夏天,为了靠近水源,这种“强盗”们一个个争先恐后的来到水边,对比大将近好几十倍的蝉不友好的推推搡搡。而大度的蝉便抬起身体,让蚂蚁们先行。”而这种行为不但没有得到尊重,迎来的是蚂蚁们的得寸进尺及攻击,这才是真相!
古人云:然则天下之事,但之其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?现实生活中不要只看事物的表向,看见为实,耳听为虚,用严谨的科学精神对待每一件事,这样才能明辩事非。