读《蝉》有感
《蚂蚁和蝉》是《伊索寓言》中的一则小故事它不但生动有趣还很有教育意义。我读了以后感受很深。
夏天的时候蚂蚁一天到晚辛辛苦苦地寻觅过冬的粮食然后齐心协力地把他们搬回家。而知了却整天东游西荡无所事事一天到晚在枝头无忧无虑地唱歌还嘲笑蚂蚁不潇洒不会享受生活真是个笨蛋。
冬天到了饥寒交迫的知了去找蚂蚁要东西吃蚂蚁却告诉它:“不劳动永远都要挨饿。“知了听了羞得满脸通红灰溜溜地走了。
我读了这个故事后对勤劳的蚂蚁十分钦佩。我觉得人也是这样的。勤劳的人丰衣足食得过且过的人是不会有好日子的。我们每天有同样的机会去为自己的明天打基础我们的明天的幸福是和今天的努力成正比的。真是一份耕耘一份收获。所以我们从小要养成吃苦耐劳勤奋钻研的精神长大了以后才能有所作为。