《狐狸与蝉》的主人公是一只聪明机灵的小狐狸和一只善于观察的小蝉。
《狐狸与蝉》主要讲了一天一只小狐狸十分地饥饿,当它看到一只蝉在树上无忧无虑地“唱歌”,狐狸便眼珠一转,想到了一个好办法。
狐狸走上前去,笑眯眯地说:“您的歌唱得真好听!”蝉看了看狐狸,心里想道:我才不会上你的当呢!狐狸见没有不当,又笑眯眯地说:“您的歌唱得真悦耳,您能下来再唱给我听一听吗?”蝉想考验考验狐狸,就用脚踢下了一片树叶,狐狸扑了上去。蝉见了,大笑道:“自从我看了你的粪便里有蝉的翅膀,我就对你有了戒心。”狐狸见自已被识破了,只好灰溜溜地逃走了。
在生活中,我也发生过类似这种事。愚人节时,学校门口的小贩卖一种假的口香糖。这一天,我有一个“死党”递给我一片口香糖,我当时不假思索的接过来,结果就在接的时候,突然感到手一阵麻,我立刻松了手,他一阵奸笑,我才知道这是假的口香糖。
第二节课下,我的另一位同学也要给我口香糖,我看了看,像真的一样,可又想:我和他井水不犯河水,他为什么给我口香糖?无功不受禄。我还是不要吧!果然不出我所料,还真是假的。
在生活中我们做事情先要通过大脑思考、善于观察,要不然就会讨小便宜,吃大亏的呀!