彩色蚯蚓读后感350字
有一条彩色的蚯蚓,住在黑黑的泥土里。
他不是普通的蚯蚓,他的家族一直是地下宝藏的看守者。有彩色蚯蚓的地方,不远处就一定能找到宝藏。所以,在这个世界上,很多人都想找到彩色蚯蚓,跟踪他,探视他的秘密,直到找到宝藏。那时候,这条彩色蚯蚓就会随着宝藏的发现而僵化成泥土。
因此,彩色蚯蚓四处躲藏,只有在夜晚,才敢出来透透气,看看月光。
我叫大头默默,我在泥土里滚动着,让黄褐色的泥土把自己彩色的身体包裹起未,我滚动着,滚动着……直到滚不动了我停下来,把身体舒展开,摆成“一”对,就是弧形,这个姿势最舒服了。
我感受着泥土的湿润,感受者月光的抚摸感受者草儿的柔蔽。
远处传来悠扬的笛声,我向笛子声滚去。
大头默默看见了,是一个男孩坐在河边的一块巨大的卵石上吹竹笛。
月光下,卵石、小河和男孩的眼睛都反射出亮光。笛声悠扬却略带伤感,男孩仿佛看见外婆在听着他吹笛。而其实他已经没有听众了,唯一能够听懂他笛声的外婆已经离他而去。他却习惯了对着月亮吹笛,因为他相信外婆能听见。
我喜欢男孩的笛声,我听见了他心底里的声音,他爱他的小羊,爱他的小免,也爱他的小狗,他用笛声告诉我他在思念一个人。他不用诡出来,我能听懂他用笛声说的话。
四周静静的,有谁能听懂他的笛声呢?
大头默默能听懂,他在草丛中跳舞。“j”形的,呵呵,这个太简单,再难一些,“∞”“8”,横八字、竖八字形的,还是不能表达蚯蚓的心思,要更难一些的,“&”,好了,就是这样,把身体扭成一团。
男孩看见了,他看见那条浑身裹着黄褐色泥土的蚯蚓,笨笨地摆动着身体,却有着和他的笛声一样的节奏。他高兴起来,笛声悠扬,还略带着激动,因为他知道蚯蚓生活在地下,他的外婆就去了那里。
他吹奏着,在一个高音处笛声突然停了。蚯蚓的舞蹈也停了。
“你一定熟悉泥土下的世界。”男孩说。
“是和我说话吗7我叫默默。我从不和人说话,和蚯蚓也不说话。”大头默默迟疑了一下,然后又说,“不过,你例外。”
在黑黑的泥土下,各种通道错综复杂,通道口竖着一些路牌:此路不通、树根大道、油菜花茎、蟋蟀广场、放屁虫大宅……
蚯蚓们一声不吭地在这些通道里走着,遇见了陌生蚯蚓,就脱下帽子、弯腰、鞠躬,默默地表示友好:遇见了朋友,就把身体竖起来,彼此钩在一起,默默地表示非常友好。
而大头默默无论遇见谁,都贴在地面上,让出通道。他要避免和别人摩擦,他怕擦掉裹着身体的黄褐色泥土。
因此,默默是孤独而胆小的。
“你想知道什么,我可以告诉你。”蚯蚓说。
男孩已经等了很久,他用淡淡的声音问道“那里冷不冷?”
“只要不到冰冻的泥土里去,就不会冷。泥土下都是温暖的,淤泥里也不冷。”蚯蚓很肯定。
“啊,那就好了。“男孩似乎轻松了一些。
“那里有没有花?”
“没有花,但是有根,根才是最重要的,不是吗?”
”啊,那你能把花带到泥土下去吗?”男孩采下脚边的一朵小野花,这是外婆喜欢的小蓝花。
大头默默看着那朵花,小小的,花瓣是蓝色的。夜里,小野花也是要睡眠的,因此花瓣合拢起来了,看不见花蕊。大头默默说“这样的花应该在阳光下开放,到了地下很快就会化成泥的。”
男孩有些失望地沉默了一会儿,然后他又开始吹笛。
笛声中,草在跳舞,草叶上的露珠在滚动,彩虹已经挂在天边了。大头默默在舞蹈,他想起自己拥有彩虹的色彩,却从不敢出现在阳光下。他总是躲着,躲着……现在,他不想躲着,他要去阳光下舞蹈!他舞着,舞着……
他身上的黄褐色泥土落了下来。他是那么美,像彩虹落在了草地上。