论责任的作文
那一天,一位少年随同着他的父亲去爬山。他遇到了两个挑山工人。看到了他们身上挑着的沉重的担子。那个担子叫做责任。
那是夏日的一个中午,艳阳不断地发散着自己的热量。天边似乎挂着十个火球。
少年与他的父亲在山上迷了路。走了一会儿,只见到两个挑山工,他们两个身上一同扛着一块两米长的担子。哪担子上吊着一块巨大的石板,吊在上面显得摇摇欲坠。而那两位挑山工的脸上则各挂着三四条汗水。看起来甚是吃力。
“兄弟,从这里的话,走哪里到黄龙近一点啊!”那少年的父亲上前问道。
只见那位挑山工指了个方向,说道:“走这一条路近一点。”
“叔叔,你们这个吊石坂吊的着呢送,这个石板会不会掉下去啊?”那少年好奇地问道。
“不会掉下去的啦,叔叔挑了这么多年了,心里有数。”另一位挑山工回答道。
那位少年的父亲向两位挑山工一一道谢后。便急忙将少年拉走,准备早日回家,因为他回家还有事情。而在这段时间,两位挑山工也挑起了他们的担子,准备继续这段征程。
“崩”只听见一声响,石板脱落了下来,砸伤了其中一位挑山工的小腿。
那少年随同其父亲急忙赶往其查看,那少年的父亲问道:“兄弟,没事儿吧!”
那位挑山工硬撑着点了点头,但他的伤势却不容乐观,血液从他的小腿中喷了出来。那少年的父亲见此情景,便连忙与另外一位挑山工,将他送往了医院。
一个月的周末,那少年同他的父亲前去看望了这位挑山工人。
只见那位挑山工人正在与医生争执。
“医生,我的腿已经彻底好啦,你快放我回去吧!”
“不行,你现在这种情况应该在修养一阵子。”
“叔叔,你伤成这样真的不要紧吗?”
“叔叔又不是第一次伤成这样子了,虽然叔叔伤的很重,但叔叔还是要回去把工程弄完,孩子你知道吗?这叫责任。”
少年终于明白了,是什么让挑山工人一直坚持,原来那个东西叫做责任。