论责任 作文
责任是每个人都具备的,医生有救死扶伤的责任,警察有除暴安良的责任,军人有保家卫国的责任。可在现实生活中却有些人为了眼前的利益,顶峰执法,收受贿赂,不履行自己的责任,给国家和人民带很大的损失。
前不久新闻曾报道这样一条消息:某海关关长,收受贿赂,对走私物品不闻不问,致使一大批走私物品蒙混过关,导致国家直接损失近亿元。这件事发生之后在社会上引起了很大的反响,人们纷纷议论如果每个人都能意识到身上的责任重要性,可能这类事情就不会发生了。
每个人的责任不同,虽然不是都像海关那样重大,可是因为营私舞弊而带来的后果,也是不可容忍的。
去年年末,社会上吵的沸沸扬扬的甲B黑哨事件,我想每个球迷应该都有所耳闻。由于赛前裁判收了球队的“礼品”,在比赛中对比赛双方的假球现象,不但不予以制止,而且还持纵容态度。致使比赛出现了大比分的闹剧,给整个球市都带来了很大的影响。
事后中国足协对此事进行了公开批评,也对涉及此事的裁判和球队进行了处罚。这件事给甲B联赛,甚至是中国足协带来了前所未有的信任危机。
这些裁判的行为,是极其不负责认的行为,照这样发展下去,中国足球还有什么未来。
就像猫的职责是抓老鼠,如猫对老鼠不理不会,对其放任,那恐怕就不只是粮食被偷光那么简单了。它将引起更大的鼠灾,以至于猫都会被饿死了,这种可笑的事情我希望它永远只是假设而已。
如果我们每个人都意识到自己身上的责任是多么的重,我想这个社会一定会更美好。