《论责任》读后感
在市场经济体制下的今天,人们对责任已经淡漠和遗忘,尤其出现了对责任的错误理解。人民日报发表的任仲平的文章《论责任》对此有更深刻的诠释,读了这篇文章后深受启发和教育。对工作极端负责,来自于对人民极端热忱;对人民极端热忱,体现为对工作极端负责。只有对人民有了真感情,深刻体认到自己的工作对于群众生产生活的重要性,对工作才会有认真负责的态度。
对群众虚情假意,就会搞花架子,做表面文章,作风飘福对群众真心实意,就会想群众所想,急群众所急,脚踏实地,埋头苦干。几十年从没批评过学生的霍懋征老师、教育家魏书生等等师德楷模在平凡的岗位上,默默耕耘辛勤付出,他们关注每个孩子的成长,做学生成长的引路人,把平凡的简单的事做好,这其实就是不简单。从教十六年了,社会的发展和环境的改变促使我发生了变化,由一个稚气未干的小伙子变成了成熟稳健的青年,可没有改变的是我的个性和责任心,对工作、对家庭问心无愧,因为我尽心尽力尽职尽责了,在构建和-谐社会的潮流中我承担了应该承担的责任,用一颗真诚善良温和的心面对生活和工作。
要有强烈的责任心,必须有坚实的文化知识作保证,还要有科学的方法和勤劳勇敢的品质,更要有高尚的思想境界做镜子。责任缺失带来的后果是不堪设想的,交通车祸、矿难、水污染、传染病漫延,教学质量下降、食品中毒等事故都说明责任与生命息息相关,它是成就事业的可靠途径。责任出勇气、出智慧、出力量。有了责任心,再危险的工作也能减少风险,没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。
责任心强再大的困难也可以克服,责任心差,很小的问题也可能酿成大祸;培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人都与责任相联结,都通过履行责任来体现,来升华。每个人只有在全面履行责任中,才能使自己的潜在能力得到充分挖掘和发挥。教师的课堂教学充满着创造,活动的设计组织实施,师生的交往互动,处处体现了教师的责任。爱是教师工作的核心,真挚高尚的师生感情激励人、鼓舞人、感动人。
武多多同学是一个文静的小姑娘。她上课很少发言,在作文中写出了自己内心的烦恼,她认为周围的人和事都是那么令人讨厌,不论在家还是在学校心情都很郁闷。看到这位只有十一、二岁的小女孩痛苦的内心活动,批阅作文时我告诉她调解心情的七八种方法,劝解引导她快乐生活,勤奋学习,通过与她交朋友谈心、沟通,小姑娘笑容多了,变得欢快了、开朗了。孩子内心的思想是复杂的、我们做教师的一定要关注他们的情绪变化,及早发现并给予指导,做孩子们的知心朋友,用自己的真诚和他们交流,从中体会“责尽心安,苦中之乐”。
如今做家长的教育子女要么是传统封建的打骂、压制,要么是宠爱、骄惯的溺爱式,从一个误区进入了另一个误区,对于孩子做事或说话的是非观念越来越模糊。北师大版的新教材,编排的“面对错误”这个单元就是对小学生如何正确对待错误如何在做错事之后去积极改正这一焦点上去引导孩子们勇敢地面对错误,减少错误预防做错事。教师要对学生的终身负责就要走进学生的心灵深处,要充分利用教材内容,结合学生的生活实际,有针对性地组织讨论、交流,运用心理学知识,提高学生的明辨是非观念的能力。教学“面对错误”这个主题单元的课文时,我结合学生生活学习中的真实事例展开讨论,让孩子们勇敢地去面对错误,认清错误的原因及危害,从内心深处去感悟做人的原则,并且写真情实感的作文――懊悔的一件事。