药剂科 李静
现代社会,我们经常高举责任的旗帜,责任如此重要,那请问什么是责任呢?对此,通常可以分两个意义:一是指社会道德上,个体分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等;二是指没有做好自己工作,而应该承担的不利后果或强制性义务。
责任是一个很宽泛的词,具体到各行各业,有不同的内涵,可以从不同领域和角度去划分。在这个没有规矩、不成方圆的社会,责任便是一种道德的升华、制度的延伸,可以是医德、师德、家庭美德等,一个责任感强的人往往给人一种安全感和可信赖感。
作为在药剂科的医务工作者,我们深知责任重于泰山。尤其是参加工作不久、在门诊西药房工作的我,颇感这份沉甸甸的责任。工作的每一个环节我们都是小心翼翼,从领药双人核对,到摆药仔细核对药名、标签、规格等,效期不同要放隔离牌警示并先发出,再到发给患者时进行“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。每一步都是严格执行,准确核对。对于麻醉药品和一类精神药品,我们更是规范发药流程,为首次开药患者建档,严格进行处方审核和病例审核,不可超量,并告知患者一经发出不再退换,不可给予他人使用,如有剩余无偿交回医院等。
我们每天接触大量患者,直接与患者面对面沟通交流,需要把好最后一道关。发药一旦出错,对于我们可能是偶尔的一次大意,而对于患者便是灾难,所致后果不可估量。这便要求我们时刻绷紧这根弦,不能放松,将差错率降到最低。虽然每天顶着如此巨大的压力,但是科里每位同事都毫无怨言,兢兢业业,即便有个别患者冲我们发脾气,我们也会耐心解释,因为我们深知医院是一个神圣的地方,是与生命打交道,与死神相抗衡,与病魔作斗争的地方。树立强烈的责任感,并以制度为根本,形成良好的问责机制。在日常工作中,认真做好本职工作,履行自己的职责,怀揣一颗责任心,对于失职渎职人员追究其责任,将内在约束和外在监督相结合,形成良好的责任导向。
谈到责任,从古至今,有诸葛孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”的丞相之风,有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的省人之叹,还有梁启超“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。人们始终认为责任重于泰山,因此,当新时代的我们在大谈责任的同时,应默默扛起自己所应承担的责任,使我们的社会发展成为一个“老有所终,壮有所用, 幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养”的和谐社会。