论责任的作文
据央视报道,20xx年最后一天晚上10点半,杭州市德胜路164号晓麟奶茶店门口,浙江工业大学年仅22岁的大三学生杨济源在与小偷搏斗中,不幸中刀,永远地倒下了。听闻此消息后,笔者被学生杨济源的见义勇为行为深深打动。
众所周知,见义勇为是在社会道德和法律所维系的社会关系遭到践踏、人民的生命财产面临危难时,勇敢实践社会正义,排除社会危害的行为。见义勇为固然有生命危险或其他重大风险。然而,在灾难来临时,杨济源却视自己的生命于不顾,与歹徒展开了殊死搏斗,献出了自己年轻的生命。
记得去年10月24日也发生过类似事件:在荆州宝塔河江段江滩上,长江大学陈及时等15名同学在荆州江边游玩时,发现两名少年落水,迅速结成人梯下水营救,最终,两名少年获救了,而包括陈及时在内的三名学生却英勇献身。
这是英雄的壮举,他们用自己的实际行动向世人展示着中华民族的优良传统,告诉了我们什么是正义,告诉了我们责任体现在哪里。在灾难来临时,他们所展现出来的是沉着镇静、智勇双全的英雄本色,是临危不惧、奋勇救人的崇高精神,是坚强勇敢、顽强不屈的优秀品质。他们充分展示了中华民族的伟大精神,展示了爱国主义的强大力量,展示了新时代少年的精神风貌。
杨济源生前讲过一句话“人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感”。多么简朴的话语!然而,正是这简朴的话语,让我们看到了新时期中国青年高尚的道德情操和良好的时代风貌。相信他们的事迹将激励全国的青年奋发前进。
杨济源走了,但是他的精神永在,他的精神将倡导人人都做有正义感的人,人人都能秉持勇气与正义,高唱时代正气歌,勇敢地与邪恶势力作斗争,勇于承担社会责任,维护社会稳定,为努力构建更和谐社会作出积极贡献。