五年级学生《最后一头战象》读后感
嘎羧是一头坚强、忠诚的战象!它是一个坚强而又忠诚的卫士!这是我学完课文《最后一头战象》后最深刻的感悟。
在西双版纳打洛江畔和日寇的一次大战斗中,我方八十多头战象全部中弹倒地,鲜血把江水染红了。战斗结束后,人们在打洛江边挖了一个巨坑,把阵亡的战象隆重地埋葬了,在坑上立了一块碑:百象冢。但还有一头战象浴血奋战后身受重伤,依旧忍着痛、喘息着坚强地活了下来,它就是战象嘎羧。整整二十六年,人们像对待英雄一样照料嗄羧,嘎羧也把寨子当成了自己的家,把善良的村民们当成亲人,融入了村民们的生活。当它感到死神降临时,没有选择到祖宗留下来的象冢埋葬自己,而是再次重披象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋了。
嘎羧是一个坚强而又忠诚的卫士!它在战斗中奋不顾身,用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,和战友们排水倒海般地扑向敌人,势不可当。而在生命的最后,它都还深深眷恋着象鞍,见了自己的象鞍,鼻子呼呼吹去上面的灰尘,鼻尖久久地在上面摩挲着,眼睛里泪光闪闪,像是见到久别重逢的老朋友。多么坚强而又忠诚的一头战象!“象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的坚强和忠诚,记载着嘎羧对战友的怀念,记载着嘎羧对世界和平与安宁的期盼!这坚强而又忠诚的博大胸怀感天动地!
二十六年过去了,坚强而又忠诚的卫士嘎羧在生命的最后一刻也没有忘记它的战友,它要和曾经一起并肩作战、浴血搏杀的战象们躺在一起。当它再次站在曾经的战场,它的心里不是对自己战绩的骄傲自豪,而是十分清晰地记得自己的责任:一头战象的责任。它凭吊曾经的战友,怀念它曾经战斗过的土地。一声声悲壮的吼声惊天动地,那是它对战友的思念,对日军的痛恨和对和平的渴望。战象竟有如此灵性,它知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。它用行动告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记!英雄的血泪永远令人肃然起敬。
这是一头多么重情重义、善良、坚强、忠诚、有灵性英勇的的战象啊!它的情比人的情更真切、更纯洁、更长久!这篇课文促人深省,感人心怀!通过不断阅读课文,我走进了嘎羧的内心世界,体会了嘎羧丰富的情感,并感悟到了嘎羧高尚的情怀,感受到它英雄的形象。