最后一头战象读后感精选
《最后一头战象》是一本令我看后很震撼的书,一头上过战场奋力“杀敌”的大象竟然还不愿离开战场,还时不时地回忆自己和同伴狂奔到已经溅满鲜血的战场,思念自己牺牲的同伴,不愿享福;当预料到自己快要死亡的时候,并没有去埋葬普通大象的坟——象冢,而是去了埋葬当时所有战死的大象的坟——百象冢。大象也是有灵感的,它都知道忠诚和责任是生命中最美好的东西,而这头唯一从战场上活下来的战象名叫嘎羧。
《最后一头战象》的作者是沈石溪,他笔下的动物小说都是栩栩如生的。在这本书中,有一段令我很是震惊“这时,嘎羧踩着哗哗流淌的江水,走到那块龟形礁石旁,鼻子在被太阳晒成铁锈色的粗糙礁石上亲了又亲,许久,才昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧——欧——,发出震耳欲聋的吼叫。它突然间像变了一头象,身体像吹了气似的膨胀起来,四条象腿的皮肤紧绷绷的发亮,一双象眼炯炯有神,吼叫激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑呲呲跳出水面。我想,此时此刻,它一定又看到了二十六年前惊天地泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象驮着抗日健儿冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者,日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒江里……”
这两段我读了又读,让我深切的体会到新中国的成立,是有无数的革命前辈牺牲了自己宝贵的生命换来的,和平之不易。动物也是人类最好的朋友,让我从大象的身上学习到做人的道理,我们要保护大自然赐予我们的忠诚的朋友。