五年级学生《最后一头战象》读后感
在暑假里,我读了很多课外书,最感动我的还是小阿姨送的《最后一头战象》这本书。
这本书讲述了在战争中幸存下来的一头大象――嘎羧。它在自己快要死的时候,重新披上象鞍,在它曾经战斗过的江上吻了又吻,在那块在大龟石上亲了又亲。它没有像其它的象一样到象冢那里去死,而是来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
读过这本书后,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深打动了,特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它都知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。我们虽然不能到它心里看个明白,但我们能体会到,它那种跟同伴永恒的友谊。
大自然真的是既神奇又伟大,让我知道可以从大象身上学习做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,共同保护我们在大自然中的朋友。
暑假期间,我认真阅读了动物大王沈石溪的一本力作――《最后一头战象》。在读这本书之前,我对大象的印象就像是在电视上所看到的那样,大象可以作为交通工具驮载游客到处参观游玩,或者在动物园里供游客观赏。我还看过一部关于大象的电影,讲诉的是由于象牙很珍贵,大象成为众多偷猎者争相猎杀的对象,每年都有很多的大象死于残忍的杀害。但读完这本书后,我才知道原来大象也和人一样,有着丰富的情感。
书中一共记载了六个关于大象的故事。其中,《最后一头战象》讲诉的是:在一次战争中,八十多只战象战死沙场,唯一的幸存者嘎羧临死前,披上曾经作战的象鞍和村民们告别。他没有走进祖先留下的古老神秘的象冢,而是来到了百象冢――当年埋葬八十多头战象的地方,和他死去的战友“团聚”。而故事《象冢》中,母象巴娅为了种族在儿子隆卡与自己心爱的茨莆之间做出艰难选择。最终巴娅帮助儿子当上了象王,又从象群中偷偷溜出来,和茨莆共同迎接死亡,化解了茨莆心中所有的悲凉和怨恨。
作者通过对动物细微动作的描写和细腻心理的刻画,自然流露出动物间存在的真挚情感。让我在阅读时产生了一种错觉,仿佛战象嘎羧化身为一名红军老战士,而母象巴娅则化生为一位慈祥的母亲和一位深爱自己丈夫的好妻子。从大象身上让我明白了许多做人的道理,令我受益匪浅。