五年级学生《最后一头战象》读后感
大象是陆地上最大的哺乳动物,虽然它体形庞大,是森林中名副其实的大力士,但是却以嫩草、嫩树叶、野草等植物为食,是纯粹的素食主义者。在老百姓眼里,大象即意味着雄伟与稳健。大象也是我特别喜欢的动物,因为它既不像老虎、狮子一样凶残、血腥,又不像狐狸、豺狼一般奸诈、狡猾,它性格温和、善良,十分富有灵性。假期里,当我仔细阅读了沈石溪写的小说《最后一头战象》之后,我对大象的感情不仅仅是喜爱,更是肃然起敬,我没想到大象竟是这般的有血有肉,有情有义。
最后一头战象指的就是“嗄1 羧”。它是云南抗日战争中近百头战象里唯一的幸存者。战争结束后,它被当地村民收养了起来,到了岁暮之年,“嗄羧”执意让饲养员波农丁找出在战争中曾佩戴过的象鞍,为它重新佩戴上。在落日的余晖中,它拖着年迈的身躯,不辞辛苦地走向了当年在战场上壮烈牺牲的战友的墓地――百象冢。它为什么要这么做呢!因为它忘不了与战友并肩作战的情景!它要与曾经一起浴血奋战的战友死在一起。这是多么凄凉又悲壮的事情啊!这是多么坚定的一种信念!这种行为又多么令人敬佩啊!就像作者说的:“它虽然只是一头象,被人们称之为兽类,却具有很多称之为人的人没有的高尚情怀。在它行将辞世的时候,它忘不了这片它曾经洒过热血的土地,特意跑到这儿来缅坏往事,凭吊战场!”想到这里,我更是感慨万千。就在“20xx
年感动中国人物”颁奖晚会上,我认识了一位“守墓老兵”――陈俊贵。他为修筑新疆天山深处杜库公路而牺牲的战友默默守墓了几十年,无怨无悔。他以自己的行动告诉我们什么是中国传统文化所尊崇的“义”。“嗄羧”毅然奔向百象冢的举动,不就是像陈俊贵一样为了一个“义”字吗?我想,“嗄羧”是想用行动告诉他死去的战友;这些年我没有忘记你们,活着的时候我的心跟你们在一起,现在我要死了,无论如何,我的身体也要和你们在一起。它真是个有情有义的大象,它应该值得人类去赞扬,去学习。
兽犹如此,人何以堪?可是,在我们人类中,有一些人却不如动物。我看过纪录片《大明宫》,在这部片子里我了解到:在唐代,大批日本人来中国休学、访问,带走了我们许多的文化、技术,大唐给了当时落后的日本很多的帮助,促进了日本国的发展与繁荣,日本和中国建立了深厚的友谊。但是后来,他们垂涎中国丰富的资源和宝藏,恩将仇报,不仅发动了丧尽天良的侵华战争,而且到现在还处处挑衅,制造事端,破坏友谊和和平。实在是禽兽不如!