五年级学生《最后一头战象》读后感
暑假中,妈妈给我买了一本《最后一头战象》这本书。它的作者是沈石溪,妈妈当时简单地看了一下它,妈妈对我说:“这本书特别好,读完后她都感动哭了。”我回家后便端起书。
我开始头也不抬的看书这本书。在战斗中,战象都阵亡了,在民工搬运战象尸体时,发现了幸存的战象,名叫嗄羧。过了二十几后,它在临死之前重新找到并披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到战友埋葬的地方――百象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在了那里。 在这篇文章里,嗄羧被村民治好伤后就在寨子里生活,大象有灵性,在嗄羧快不行了的时候,它绕着寨子走了三匝,对救活它,收留它和养活它的寨子表达了一种恋恋不舍的心情。全寨的男女老少也都拥到打谷场为嗄羧送别,许多人都泣不成声,村长在它脖子上系了洁白的纱巾,在四条腿上绑了四块黑布,老人和孩子送给它吃的,它什么也没吃,只喝了一点凉水。嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。
《最后一头战象》这本书它不仅介绍了大象、棕熊、野猪的生活习性和聪慧,而且还在文中隐藏了寓意深刻的道理。首先,我们要热爱动物,就要和动物交朋友,不去伤害它、惊吓它、再凶猛的动物都会对你产生某种好感,包括狗熊。沈石溪老师在考察狗熊时,经过一番周密观察,他们猜测母熊遇到了意外,不然不会这么晚还不回窝,于是他就决定把小熊崽抱回观察站,每天喂养它,直到有一天母熊嗅着人味儿来到观察站要宝宝时,小熊又哭又闹,不肯离去,原来它把好心喂养它的沈石溪老师当做妈妈了。可见动物和人类只要和谐相处是可以产生情感并依赖的。
我们不能光看到动物坏的一面,看待人跟动物一样,要看到别人的长处,才促使人进步,而不至于使你像滑滑梯似的退步,从而产生傲慢的心态。作为高等动物的人类似乎统治着低等动物,捕捉动物、喂养动物、甚至宰杀动物,用它们的血肉做成餐桌上的美味佳肴品尝,用它们的皮毛做成人们喜爱的饰品享受,我反对这种扼杀生态平衡的霸道,地球也在警示人类对生态平衡的这种破坏,所以人们不能太贪婪,贪婪很可怕,贪婪是永无境止的,最终,贪婪会把那些无耻的人类送向罪恶的深渊。《最后一头战象》这本书很值得看,很有意义。