中国文化博大精深,历史悠久,《四大名著》是其中的四朵奇葩,栩栩如生的人物,生动曲折的故事,蕴含深刻的哲理,让人记忆犹新,爱不释手,让我们一起去走进他们的世界,去感受他们独特的风采吧!
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞”,一曲动听的歌儿,把我们拉回《西游记》的世界里。唐僧师徒四人在历经九九八十一难终于成功取回真经,让人惊叹羡慕,更让人深思,是什么力量推动着他们克服重重困难、完成取经使命呢?原来是一个“敬”字,是事业的追求,对责任的崇敬。你看那文弱的唐僧,信念坚定,无论遇到多大的困难,念念不忘取经重任,百折不挠,九死一生,一往无前,不取真经誓不回。你看那孙悟空,一路降妖除魔,百折千回,无怨无悔,为了是心中的理想,此行的重任。
在人人把职业当做养家糊口的累赘时,当个个只盼着早日脱离工作的苦海时,唐僧师徒四人的敬业精神是否让你眼前一亮,心中为止一动?如果人人肩负起自己的使命,履行自己的职责,把职业当事业,把任务当目标,还有什么困难不能克服?
刘备从一个寄人篱下的小小县令,最后成为鼎足一方的蜀汉帝王,他如何打天下的呢?原来他得到了一位神人“诸葛亮”。诸葛亮出山之前,刘备虽文有孙乾糜竺,武有关张赵云,却一败再败,奔走四方而无立锥之地。可得到诸葛亮之后,联吴抗曹,赤壁之战以及后来的进军益州,奠定三分天下的局面。前后如此变化靠什么?非惟天时,抑亦人谋也。所谓“得卧龙,得天下”,诸葛亮足智多谋,神机妙算,更重要的是他对形势洞若观火,天下大事了然于胸。
没有过硬的本领,没有扎实的知识,没有超人的智慧,尤其是没有过人的胆识,怎么会取得事业的巨大成功?而今我们学生正处于求知的阶段,更应该好好学习,增加知识,提高我们的才干,才能为我们以后的幸福生活打下基础。
一百零八个绿林好汉聚在山东梁山,喝着酒,吃着肉,拜宋江为大哥,但宋江既无绝世姿容,又无高超武功,那他为何做了大哥呢?原来靠的是一个“义”字。宋江在上梁山前,乐善好施,但凡有困难,宋江总是慷慨解囊,博得一个“及时雨”的美名。上梁山后,他又改聚义厅为忠义堂,竖起替天行道的大旗,处处以梁山大业为重,处处替梁山兄弟着想,他的“义”就是“德”,正因为宋江具有众人敬服的品德,所以才赢得大家的拥戴,才会把梁山事业推向全盛时期。
在当今竞争激烈时代,光有知识,没有品德,同样难以大获全功,爱国,宽容,感恩、诚信、博爱,这些都是做人最基本的品格,处于成长阶段中的我们青少年,既要学好知识,更要砥砺品格,加强修养,做一个德才兼备的人才。
“敬”、“智”、“义”这难道不比黄金重要吗?现在让我们一起去体会书中乐趣,去领会那比黄金还重要的东西吧。