书中自有黄金屋记叙文
――题记
父亲的话语,他的大道理静静地回荡在我心间……
岁月的年轮,渐渐风干了我模糊的记忆。思绪的一缕缕阳光便悄然地把父亲的影子拉长。也许,有一段时间我怕读书,更怕父亲;因为读书,更因为父亲……
对父亲的记忆,总是驻留在文学大道理的十字路口。以前,对于我而言,十字路口,有太多的分岔,我不知选择哪一条才能算是属于我的路,总是弥漫着昏黄的夕阳
父亲是一位普通的导演,一位奋斗而牺牲自我却把幸福传给家人的导演。与众不同的是,当其他的父亲在为家中琐事而不顾之时,父亲却屡屡教诲于我。父亲对孩子的希望,胜过于花儿对光和热的渴望,更胜过于鱼儿对水和草的向往。那时,我怕读书,怕书“夺”走了我童年的欢乐,怕书会无端的吞噬我的快乐;我怕父亲,怕父亲因为我不读书而苛刻于我,怕父亲在我与母亲争执时一直和我说这说那……
光线太强,温度太高,没有水的呵护,花儿是会枯萎的。水太深,草太密,鱼儿是长不大的。
今天,不,是前几天,我因与母亲争执而被父亲叫到书房里,父亲说了很多大道理,或许是我的知识太浅了,父亲说的十句话里,我好像只听懂了五句,我印象最深的唯有一句话:书中自有黄金屋。
或许是因为我太犟了,根本什么都听不进去,但在父亲教诲我第二遍时,就已经通了。只是他并无知觉,或许是我太冷淡了点吧?“书中自有黄金屋”,有许多人认为这句话的意思是:书读多了,发奋图强了,考上了好大学,找到了好工作,钱就花在该花之处,证明了当初的奋斗是值得的!也许……包括父亲吧?其实,我认为,这句话里所谓的黄金屋,并非指的就是金钱,而是知识!比如你若读进了一本书,从书中找到自己的不足,再往下钻研,越钻越深,久而久之,你便能从小小的书本中理解到大道理,这是旁人所无法理解的,所以,父亲的这句“大道理”,我也终究是想通了……
或许,我早该知道孩子是父亲的唯一,也是父亲的希望;或许,我早该知道孩子是父亲的梦想,更是父亲的鱼儿。但是,鱼儿太不懂事,鱼儿还没长大,父亲就累了……
在将来的某一天,久雨初霁,父亲把“书中自有黄金屋”又重新将我给我听,炊烟终究还是炊烟,流水也终究还是流水……鸟儿在树上、线杆上欢叫。我却再也不怕读书,不怕父亲了;取而代之的是,我爱读书,更爱父亲!!