书中自有黄金屋叙事作文
“书中自有黄金屋”,这是一句众人皆知的佳话,但书中真的有“黄金屋”吗?不,没有。这里的“黄金屋”,指的是遥遥无际的知识,源源不断的力量;当然,它也是我们精神上的财富,多读一本书,就又增添了许多“财富”。我们便靠着这些知识和力量,靠着精神财富,像一棵小树般茁壮成长。
我爱读书,因为我深深懂得书带给我的快乐无边无际。
读书对于学习有很大帮助。平时,我每天都读一个小时书,积累了许多好词、好句以及新奇的东西,起初只是单纯地为了多学知识,与在学校的课程相结合,好让自己进步得快一些。但日久天长,就不仅仅那么简单了,而同时更多的是一种精神上的滋补,读书更是成为我生活中不可或缺的一部分。我渐渐觉得,自己的心灵、神识已经和书籍深深融为一体,在意识深处,常常就会浮现出某本书中的某句话,不知不觉中,竟然给予我很多教训、警示。记得有一次,老师在课堂上提问道:“同学们,谁知道描写莲藕的诗句呢?”“这个嘛……”“哎,你知道吗?”“我……不知道啊!”一听这个问题,大家立刻像炸开了锅,叽叽喳喳地讨论起来。我略加思索,突然想起读过的一篇散文——《藕》,其中有这么一句话:“藕永远那么圣洁,绚世的白,不仅吸引了许多文人墨客,也让我们驻足。古人曰:‘出淤泥而不染’。”哈,绝对没有错!我立刻站起身来响亮地回答:“我知道!‘出淤泥而不染’就是形容莲藕的!”看着老师投来的赞许的目光、同学们佩服的眼神,我别提有多开心了!
读书对生活还很有益处。书中的知识与生活紧紧相扣,为什么这么说呢?我的事例便是最好的回答。记得四年级时,我在书中看到过一段短短的话:当嘴唇起皮,千万不能撕扯,因为扯破可能会引起流血、感染等症状,不仅会疼痛,更会对生活有很多不便。当时只是随意看了一下,却没想到事后却对我有这么大帮助。有一天,我看见弟弟在扒唇皮,心里总觉得有些不对劲儿,可又想不起来为什么。大约一两秒后,我脑中突然灵光一闪,想起了前面读到的,就赶快上前阻止:“千万不能扯唇皮呀!小心流血感染!”弟弟一听,赶快放下手来。结果几天后,他告诉我:“姐姐,多亏你告诉了我!我们班有个人就每天扯唇皮,但现在呢,嘴巴肿得跟个大香肠一样!不仅对他的相貌有很大影响,而且我听说,他吃饭都困难呢!”
读书对于应急也帮助不少。以前读医学方面的书时,我就了解了许多处理小伤口的知识。一次,我的伙伴腿上擦破了,疼得不得了。“呀,这可怎么办呢?”一见这情况,其他人立刻慌了神,但我却镇定自如,细细回忆起书中介绍的应急方法,有条不紊地吩咐起来:“小丽,你先把她扶到椅子上坐好;小红,接一杯温水;小金,拿几根干净的棉签和几条创可贴。”她们很快拿回来相应的东西。我先用棉签蘸上温水,把伤口旁的污垢擦掉,再帮她清洗了伤口内部,最后贴上创可贴,完成啦!这下,我的伙伴又能正常走动了。
瞧,这些不都是书中的“黄金”吗?书真正赐予我们的,已经不仅仅是这些了。如果你在沙漠中迷失了方向,那书就是你的指南针;如果你常年身处干旱的地方,那书就是甘甜的水源;如果你是一艘船,那么书就是一阵清风,助我们顺利地在大海上扬帆远航……