雪地寻踪读后感
今天,我读完了《雪地寻踪》,这本书分为九个部分,是由作者维・比安基写的,他用生动的语言描写了一个个关于人和动物相处的动人故事,这不仅是写给孩子们的,也是写给大人看的。
《雪地寻踪》讲述了许多动物的故事,如《我的狼狗,我的莱依》、《大山猫传奇》等等,它们都是我最喜欢的故事。这些动人的故事描述了动物的无助和一部分人类的贪婪与邪恶。
几乎每一篇文章的每一句话都能让我内心哭泣与愤怒。像:“木耳索克用长毛蓬松的鼻脸,紧紧依偎着老守林员安德雷奇,它抬起头来,发出低声哀鸣,哀鸣中充满了忧伤……”这句话选自《大山猫传奇》,当我要翻到下一页的时候,就会小心翼翼的,生怕让那只大山猫更加忧伤……书的故事当中,我最喜欢的故事就要属大山猫传奇了。那个故事十分有趣,令人难忘。
文章讲了一位守林人在山上捡了一只可爱的小山猫,守林人叫它为木尔索克,木尔索克从小就被守林人驯养,守林人家里还有一只老得不得了的狗,小山猫很快就和老狗成为了好朋友,守林人和老狗教木尔索克干活,机智的它很快就学会了。渐渐地,木尔索克与守林人建立了深厚的友谊,成了形影不离的好伙伴。山猫木尔索克多次把守林人从危险的动物口中救出。可是有一天,一位动物园主威胁老人将山猫卖给他……,后来山猫几经周折又逃回到了老人身边,可是老人几经离世了。
读了这篇故事,我知道了再危险的动物也有善良的一面。人只要对动物好,动物也会对人类好,善良的动物也会知恩图报。故事中的山猫多次营救守林人,正是报答了当年守林人对它的救命之恩。真心希望人们能早日醒悟停止屠杀、猎杀动物的行为,让动物们好好地活着。别的故事书里也有不少关于动物的感人故事。东北虎原先的饲养员死了,它对新来的饲养员不理不睬,也不吃不喝,直到饿死时还注视着笼子外面,仿佛在等待老饲养员的出现,这充分说明了动物是有感情的,希望人类能好好保护动物。