《雪地寻踪》读后感
我最近读了《雪地寻踪》这一本有趣的书,它给了我不少的收获。
通过阅读这本书,我认识了一位新的作家――维・比安基。他是1894年到1959年期间,俄罗斯大自然文学、儿童文学的奠基作家,其一生大部分时间都是在森林中度过的。他从事创作三十多年,写下大量科普作品、童话小说,最著名的《森林报》被收入我国现行语文教材中的“课外书屋”。
阅读《雪地寻踪》让我走进了稀奇瑰丽的动物世界。特别是在《大山猫传奇》这篇文章里,安德雷齐老人来到,寻找他以前饲养的大山猫时,竟然不认识本来他很熟悉的动物了,因为他已习惯看见动物们在树林里、草丛间,活蹦乱跳、机灵敏捷的样子,而现在他所看见的只是那些蹲在笼子里的动物,这些只配做他的标本了。瞧,一个个呆头呆脑、无精打采,动作全都迟钝了,对周围的一切都失去了兴趣……动物园里的野兽已经失去了自身的野性,这多么让人心痛啊!是什么造成这样的结果?是我们人类!那些动物看似在笼子里无忧无虑,其实它们是多么的难过!如果你是它们,你会觉得这是一种什么样的行为?人和动物都需要自由!
此外,这本书还有很多大道理和许多建议同样值得我们反思。
希望你看完我的读后感后,在读起这本书时,会觉得这本书值得一看!