“我心中的好书”征文
暑假里,我看了一本书,它叫《藏獒》。读完这本书,我对藏獒的敬佩之情油然而生。
《藏獒》讲述了父亲来到西结古草原的路上,无意认识了上阿妈草原的七个流浪“塔娃”和狮头公獒――冈日森格,并与他们一起去西结古草原。可因为西结古草原与上阿妈草原曾经的矛盾,西结古草原领地狗的主人巴俄秋珠和上阿妈的孩子起了冲突。为了主人的安全,冈日森格冲了上去,与领地狗们展开了激烈的搏斗。
冈日森格终因寡不敌众,被打的奄奄一息,在危急时刻,父亲不顾自身处境的安危,坚持要对“冈日森格”施救。在设法救治过程中,父亲的枣红马被突如其来的领地狗那日咬死了,父亲也差点命赴黄泉的时候,虚弱的冈日森格苏醒了,它用它仅有的那一点力气,攻击了大黑獒那日。其余藏獒改变了目标,扑向冈日森格。危急时刻,还好有庙里的铁棒喇嘛相助,将父亲与奄奄一息的冈日森格和那日送往庙里。
冈日森格和那日的伤好后,为了报答父亲,都对他忠心耿耿。可以看出,藏獒不是一种普通的狗,而是一种有感情的、聪明的兽类。我也觉得,父亲是一个爱护动物的人。正因为父亲对动物的真诚,他后来又多了两只藏獒,就是前几天与冈日森格搏斗的饮血王党项罗刹――獒多吉吧和那日的姐姐果日。
最后,冈日森格经过重重困难,终于证明了自己的实力,成为了西结古草原的新一代獒王。
我读过《狼王梦》、《狼图腾》,也被狼的精神感动过,但读完《藏獒》后,我才知道,藏獒的精神境界更高,它是大公无私的,它的生存目的首先是为了保卫别人;而狼是自私自利的,它的生存目的首先是保存自己;藏獒的战斗是始终为别人而战,为朋友、主人、主人的财产而战;狼始终为自己而战,最多顾及到子女。
在我们人类中还存在着那些见死不救、自私自利、恩将仇报的人,藏獒虽然是动物,但它却懂得见义勇为、大公无私、知恩图报……这些道理。难道我们人类还不如藏獒吗?我决定,要向藏獒学习,学习它的精神、发扬它的精神!