(一)
王娜
我是怕狗的。因为害怕从未接近过这种动物,特别是那种大狗更是让人望而生畏,但看完这本小说后我对狗则产生了一种崇敬的心里。真如书前介绍;人总是已变成狼时,人性莫非只好让狗替我们珍惜?这群比人类更珍惜人性的藏獒的快乐和忧伤、尊严和耻辱,责任和忠诚,凝聚了青藏高原的情怀、藏传佛教的神迷、人道作家的悲悯,和武侠名篇的酣畅,忠诚就促长篇小说沉郁的阅读中,石破天惊得痛快淋漓制作。
小说藏獒描写了父亲作为一个外来的汉族记者孤身一人来到藏边的草原上,努力同藏民打成一片的同时,顶住了外来的汉族工作人员的压力,收养了一只当地藏民包括当地藏獒都排斥的外来藏獒雪山狮子。他从死亡边缘把这只被当地藏獒几乎咬死的藏獒拉了回来,尽心的呵护,使它从新站立起来。而雪山狮子也同样回报了父亲,成为了一只出色的藏獒,最终成为獒王。后来在一个大雪纷飞的夜晚,为了保护羊群,藏獒雨凶猛的雪豹进行了殊死搏斗,最后藏獒咬死了雪豹,自己却因为失血过多而死去了。小说在描写这种惊心动魄的正义和邪恶殊死搏斗中出现了悲壮场面让人久久难忘。每当狼群袭来,藏獒王冈日森格就带领藏狗和另地沟冲锋陷阵,无情地撕咬狼群,每一次都是狼群丢下许多死尸狼狈地逃窜了。藏獒虽然胜利了,可是也牺牲了不少大将和战士。獒王冈日森格的妻子和孩子,还有众多的部下为了保卫草原和牧民都光荣地牺牲了。英勇的冈日森格含着泪掩埋了他们,继续带领部下和狼群斗争。它发誓血债要用血来还。它坚信,必须赶尽杀绝,大草原才能平安无事。同时他还坚信在敌我力量悬殊时一定要有必胜的信心,敢对于狼群绝不能讲仁慈打敢拼,绝对不能放弃逃跑。
我赞赏藏獒的忠诚,藏獒的勇猛,藏獒的聪明,藏獒的坚强。小说虽然用第一人称‘‘父亲“来写作,但是作为人士无法参与到藏獒的思想活动中的,所以许多场景使用了藏獒的的视角。这让读者更直接的感受到藏獒是有思维、有感情的。他们从来没有想过人应该记住并感激它们的恩德,反而总是记住并报达人的恩德。它们把职责看得比生命重要,永远不想自己只想着使命;不想着得到,只想着付出;不想着受恩,只想着忠诚。在藏獒身上浓缩着很多优秀品质和美好品德,而这些优秀品质和美好品德在一定程度上正是当代人日益缺乏。的当今的社会由于现实和市场化,而使人的物资享受越来越好,越来越高。精神却处于相对孤独,相对寂廖的状态。人心不在纯朴,善良。功利心与欲望高涨。这些正在远去高贵的人性正是书中呼唤的。
藏獒代表一种精神,一种文化,一种哲学。读过这篇小说让我受益匪浅,让我清楚的知道应该已什么样的态度对待生活,对待工作,对待他人。希望我能用藏獒一样的坚强意志战胜困难,用獒一样的优秀品质面对人生。