在今天无数描写爱情婚恋的文字中, 这一篇文章,以它简洁优美, 清新脱俗的笔调, 展现给我们一段续”山楂树之恋“的凄美之后的另一种”清纯“的”甜美“.
故事以烤红薯为题, 切入的却是大俗之后的大雅. 不长的篇幅中, 跨越了十几年, 从一个青涩的大学生的烦恼,到海外留学拼博, 直至儿女忽成行的幸福时光.
从山楂树到烤红薯这两段动人的恋情, 不由的想起裴多菲的那首脍炙人口的诗:生命诚可贵,爱情价更高.
也许是不久之前, 当年的静秋, 携带着女儿从加拿大万里迢迢地来到那小村旁, 山楂树上繁花荼糜,片片落英红了一地, 长眠在墓地中的老三, 听到了缓缓而来, 熟悉的脚步声, 感到无比的安慰:
我愿等在这村外荒林,小河渡船之岸,只要我的爱人,象一只小鸟, 和她的小鸟, 从遥远的天外偶尔飞到, 停在山楂树枝头,在我的黄土之上的,希望的怀里作巢;
也许是在昨天或前天, 今天的枫叶, 快乐地在青青的小溪中飘舞. 那北美郊外绿草地上的一座白房,是蓝天下”好山好水好寂寞"的地方, 然而又何仿? 青说道:
我愿是一条激流,是远离故乡的小河,穿过中西文化的坎坷,从冷暖起浮的萧瑟中流过。只要我的爱人,是一片红叶,在我的浪花里,愉快地飘来游去,聍听着岁月之歌。
大约, 这就是浪漫的爱情, 这就是平凡的生活。