今年我们过了一个漫长的寒假,放假期间我读了很多书,其中有一本《雪地追踪》让我十分难忘。
这本书讲了很多关于人和动物的故事,我最喜欢的是《大山猫传奇》和《我的狼狗,我的莱依》的故事。《大山猫传奇》讲述的是一个可怜大山猫被一位护林员收养并成为很好的伙伴,这只大山猫非常忠心,很多次让护林员在遭遇危险的情况下化险为夷,让我非常感动。之后有发生了离别的心酸的故事,让我忍不住想去保护它。《我的狼狗,我的莱依》讲述的是一只叫莱依的猎犬,非常通人性,在主人意外去世之后,仍然帮主人的母亲找吃的,还帮着照顾主人的孩子。这是一只非常善良忠心的狗狗,主人的母亲因此断然拒绝了高价出售莱依。
这两个故事让我感动,动物是朋友,不是工具,更不是商品。它也有着和人类一样的情感,我觉得它们有时候比人类更加忠实可靠。相反,人类有时却很残忍和贪婪,他们掠杀野生动物,虐待自己的宠物,让人很不齿。从我做起,我们应该保护动物们,让他们别再受伤害了。