《雪地寻踪》读后感
在这个学期,我读了许多有趣的书,比如:《我爱写作文》、《科学家故事100个》、《我教儿子写作文》……可是,其中我最喜欢的是《雪地寻踪》。
《雪地寻踪》的作者是俄罗斯的维。比安基,作者主要运用了拟人的修词手法,描述了动物们各种有趣的故事。
我对这本书的印象十分深刻,因为这里面的动物们都十分活泼、可爱和勇敢。
其中我最喜欢角色是《从餐桌上逃生的虾》里面那只勇于拼博的虾,因为我从“河鼠将尾巴往后一甩,咔嚓!大虾的一只螯折成了两段,可它带着唯一的大螯继续爬行。”从这件事情中我感受到虾的勇敢,另外从虾在艰难的环境中面对脱壳这件痛苦的事中感受到:“不管遇到什么样的危险和困难都不能轻易地放弃,困难克服之后,一定会有成功的喜悦。
当我读到了虾吃饱之后,像熊一样钻进洞穴准备过冬的时候,我的内心感到无比的安慰和喜悦,我当时在想:如果是我从遥远的地方比过千辛万苦回到家,舒舒服服地睡上一觉,那该是多么得开心一件事啊!
在我们的生活中,其实也会遇到许许多的困难,我们不但不能退缩,而且要勇往直前,勇敢地去面对它,要学习虾那种玩强不屈的精神,只有这样,我们才有可能会成功,当我们具备这种面对困难的精神之后,我们也会一生受益。
《雪地寻踪》是一本值得珍藏的书,我会永远爱惜它。