雪地藏獒读后感
我利用寒假开学前几个星期的时间,读完了叫《雪地藏獒》的一本书。他是当代着名作家“王跃”写的,他写过的小说、散文、杂文、儿童文学、思想随笔都很有名,还获得过三十多次文学奖项。我来说说这本书中的大体内容吧!
书中的主人公就是王跃自己。王跃小时候去了拉萨,他在那里和一个叫小民的人养着很多藏獒,其中最有名的就数藏獒月亮和藏獒太阳了,藏獒月亮是一只公狗,藏獒太阳是一只母狗。
王跃的爸爸是个军人,他并不想让自己的儿子当一个在草原自由自在的人,而是想让他儿子去当兵。
有一次,王跃遇到一个狗贩子,说要出两万元买下他的一只狗,可王跃不肯,最后,王跃就把狗贩子引上了一条死路,最后,狗贩子把车内的所有狗都放了。
王跃还有一次,发现了一只母狗,母狗把他引到了一条小狗的旁边,王跃救活了这只小狗,并把给它取名叫北斗。但他们在一次溜冰的时候,小狗不小心掉进了一个冰洞,最后冻死了。
到了王跃十六岁时,他的父亲送他去开车,他们要抵达喜马拉雅山,藏獒月亮在他们车上。这次,他们在路上遇到了一个和王跃差不多大小的女孩叫吊钟海棠,他们要一起去喜马拉雅山。他们快到喜马拉雅山时已经到了晚上,车队不得不扎营,但是,一群野狗正在虎视眈眈的看着他们。最后,野狗冲出来了此时藏獒月亮挺身而出和野狗展开了激励搏斗,最后野狗被打退了。
不过,月亮的伤刚好就被王跃的父亲借去了,月亮加入搜救队发现了三具冰尸,但月亮现在受了伤又在执行任务身体越来越差东西也吃不下去了。王跃想给吊钟海棠摘几朵雪莲花,但是,自己先掉到冰坑里了,最后他被救了上来,但救上来的他回到车里一看,发现月亮死了。
藏獒月亮死后,王跃只能带着藏獒太阳了,王跃和小民还有一个翻译和一个日本人一起去征服一座7800米的无名山。
他们先爬上了5000米,到了营地里稍微休息了一下,就又上去了,他们爬到了五千多米的地方,发现了两具冰尸,就叫队伍来把他们带回去。但他们爬到5800米的时候,作者王跃有了高原反应。而且他们往上爬的时候,另外两个人和藏獒太阳都掉进了冰坑,他们与总部的通话机掉了,他们虽然这样艰难但仍然继续往前爬,下午时他们找了个冰洞,去那里面过夜。
第二天,暴风雪不下了,他们走到了台地,又以最快的速度滑了下来,他们回头看时发现台地那边已经下起了暴风雪。但他们又注意到,藏獒太阳不见了,但他们没管,因为他们相信,藏獒太阳一定会走出来的。他们翻越了整座山来到了平原,但在山上,那个翻译的人死了,在森林里,()小民和那个日本人也不见了,这时只剩下了在平原上的王跃,他打败了山地黑蚁,最后,他要在树上过夜,但野狗来了,野狗把他过夜的树啃得很细了,最后,大本营里的人来了,里面有藏獒太阳、小民和他的爸爸、还有那个日本人和其它营地的人,把野狗全都赶走了,王跃也安全了。
书中的故事让我懂得,每个人都要勇敢,只要勇敢的面对问题解决问题,就没有做不成的事。