《雪地寻踪》读后感
暑假老师让我们选读了一本非常优秀的经典童书――《雪地寻踪》,读完这本书后让我深刻感触到动物也是有感情的,动物也像人一样会报答恩人。
在这本书里我最喜欢的是《大山猫传奇》,故事讲述的是一个叫安德雷奇的老狩猎人打死一只狍子和山猫后发现了一只出生不久的小山猫,看着它跌跌撞撞的出来找妈妈,安德雷奇心生怜悯,就收养了它并为它取名叫木尔索克。在安德雷奇的精心照料下木尔索克一天天长大了,同时它也成为了一只勇猛,强健,无可替代的大山猫。可是突如其来的一天打破了这份宁静。有个叫雅格布斯的人来到安德雷奇的面前,他要带走木尔索克为动物园赚钱。安德雷奇舍不得木尔索克,但是安德雷奇多年前猎杀狍子的证据被雅克布斯发现,最终安德雷奇不得不放弃木尔索克。木尔索克经过重重困难被带到动物园,在园内木尔索克失去自由,忍受饥饿,同时它更想念安德雷奇。在漫长的岁月里安德雷奇日渐衰老,他更想念木尔索克,他想在自己为数不多的日子里去见木尔索克最后一面。经过几天的跋涉安德雷奇终于见到了木尔索克。
木尔索克没有记恨他,反而激动地扑向安德雷奇,用舌头舔了舔他的嘴唇,久违的亲人终于见面了。看着瘦骨嶙峋的木尔索克,安德雷奇心痛万分,他发誓他一定要把木尔索克救出去,他一定要还它自由。安德雷奇溜到后院打开铁笼,成功救出了木尔索克。获救的木尔索克先咬死了雅格布斯,又甩掉猎狗的追击,最终回到奄奄一息的安德雷奇身边。安德雷奇惊喜的看到木尔索克后安详的闭上了眼睛。最后木尔索克又回到了森林,人们再也没看到过它。
故事告诉我们,再凶残再勇猛的动物也有它柔性的一面,它也会牢记主人的抚育之恩。所以,我们一定要爱护动物,保护动物,让我们人类成为动物永远的朋友。